Lechería
Este miércoles se realizaron una serie de charlas durante toda la jornada y el Presidente Dr. Vet. Ricardo de Izaguirre dio la bienvenida a la delegación. En la jornada participaron técnicos de INALE, MGAP, LATU y MU (Mejoramiento y Control Lechero). Cada institución brindó una charla relativa a su ámbito de trabajo. Asimismo, se realizaron intercambios entre la delegación y los técnicos uruguayos. En el día de ayer, acompañados por la Dra Mónica Larrechart, visitaron la planta de Alimentos Fray Bentos.
La semana próxima se realizará un nuevo llamado para interesados en comprar la láctea Pili. Varios inversores ya han mostrado su intención de quedarse con la empresa ubicada en Paysandú que dejó de producir en noviembre del año pasado. El año pasado se hizo un intento por colocar los activos de ese complejo industrial, pero finalmente no se recibieron propuestas concretas. Ahora vuelven nuevamente a surgir interés de empresas locales, regionales y hasta de capitales chinos.
El ministro de Trabajo, Ernesto Murro, informó en diálogo con el diario sanducero El Telégrafo que la semana próxima se realizará el llamado para la compra de las planteas lácteas que es redactado por la Liga de Defensa Comercial (Lideco), que oficia de síndico de la liquidación. Informó que en las últimas horas se presentó un nuevo interesado brasileño ante el Banco República (BROU).
El gobierno extendió los beneficios en las tarifas eléctricas dispuestas para el sector lácteo, informó el ministro de Industria, Energía y Minería, Guillermo Moncecchi, quien destacó que la renuncia fiscal por este rubro superó los US$ 10 millones y agregó que esta rama productiva está negociando para ampliar sus ventas al mercado chino y vietnamita.
La remisión de leche a plantas viene en fuerte descenso en estos días debido al efecto directo e inmediato que el clima está teniendo en la producción.
Según dijo Eduardo Viera, Vicepresidente de la Asociación Nacional de Productores de Leche, la falta de lluvias se hace sentir en la cuenca lechera y eso está generando una baja paulatina pero constante en la producción de leche. La consecuencia principal de esto es la caída en la calidad de las pasturas que ya sienten un clima más veraniego que primaveral.
Un nuevo aumento registró este martes la plataforma de Fonterra y suma así su quinta licitación al alza, lo que este sin dudas una muy buena noticia para la lechería.
Según los resultados, el aumento se centró en 1,7% para los lácteos en general, llegando a una referencia de US$ 3.481.
El volumen comercializado fue de 37.968 toneladas.
El índice de precios de los productos lácteos de la FAO se situó en octubre un 0,7 % por debajo del nivel del mes anterior, lo cual representa la segunda disminución mensual consecutiva, pero aun así el índice permanece un 5,6 % por encima del nivel correspondiente al mismo mes del año pasado. La disminución de octubre fue resultado de cotizaciones considerablemente más bajas del queso, que contrarrestaron con creces los aumentos registrados en las de la leche en polvo descremada y la leche en polvo entera.
El incremento de las disponibilidades exportables en Nueva Zelanda fue el principal factor determinante del último descenso de las cotizaciones del queso. Por el contrario, la fuerte demanda de importaciones, en particular de Asia en lo que respecta a las entregas a corto plazo, respaldó la subida de los precios de las leches en polvo descremada y entera. Tras cuatro meses de continua disminución, los precios de la manteca comenzaron a estabilizarse, a causa del renovado interés de importación.
El Índice de Precios de Alimentos de FAO es un índice que recoge los precios de los cinco principales grupos de alimentos básicos en los mercados internacionales (cereales, carne, productos lácteos, aceites vegetales y azúcar) ponderado por los respectivos intercambios comerciales internacionales. Fuente: elaborado por INALE en base a FAO
Dean Foods, el mayor procesador de leche de Estados Unidos, se declaró en bancarrota este martes en medio de una caída de décadas en el consumo de leche en Estados Unidos atribuido a las tendencias cambiantes y una creciente variedad de alternativas. La compañía de Dallas dijo que podría venderse a Dairy Farmers of America, una cooperativa de comercialización propiedad de miles de productores, consignó AP.
Desde 1975, la cantidad de leche consumida per cápita en los Estados Unidos ha caído más del 40%. Los estadounidenses consumieron alrededor de 24 galones por año en 1996, según datos del gobierno. Eso cayó a 17 galones en 2018.
El Inale informó esta semana que se encuentra un saldo de libre disponibilidad de 1.818 toneladas de leche en polvo para colocar en Colombia. Se informa a todas las industrias lácteas interesadas, con plantas habilitadas a exportar a Colombia para los productos de la partida 0402 (leche en polvo) que pueden solicitar total o parcialmente el mencionado cupo en dos modalidades: a) si la empresa concretó el negocio o está por concretarlo – solicitar certificado de exportación a través de VUCE; b) si la empresa desea reservar total o parcialmente el cupo disponible – presentar formulario N° 5.
Nuevos productos lácteos, servicios o procesos transformadores en el sector, modelos de negocios para ingresar a nuevos mercados y modificación de procesos industriales, serán respaldados por el Fondo Sectorial presentado este lunes 11, con el apoyo de La Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII), el Laboratorio Tecnológico de Uruguay (LATU), la Fundación Latitud y el Instituto Nacional de la Leche (Inale).
El integrante de la ANPL Milton Perdomo consideró que el último ajuste que definió Conaprole fue “insuficiente” para las expectativas y necesidades que tenían los tamberos, aunque rescató lo positivo de esa corrección. “Esperemos que los negocios (de exportación) que ahora se están concretando permitan un reajuste y una mejora de precios de los próximos meses”, afirmó.