Lechería
La Sociedad de Productores de Leche de Florida (SPLF) firmará esta semana un convenio con la Intendencia de Florida (IF) para instrumentar y administrar un fondo rotatorio de US$ 60 mil para apoyar la recría de ganado lechero en el campo de La Cruz.
Las rotaciones de los cultivos, el desbalance de nutrientes y la pérdida de carbono orgánico tienen un rol clave en la sustentabilidad de la lechería.
Con alrededor de 150 conexiones en vivo, se llevó a cabo el primer día de la Jornada Técnica Lechera 2021: Cuidar nuestro ambiente, el hogar de hoy y mañana, organizada por INIA, CREA y el Inale.
Abrió la jornada el presidente de la sectorial lechera de CREA y productor Dr. Horacio Negrín destacando la relevancia del tema de este año, el medioambiente, tan solicitado por los productores. “Los temas de la jornada técnica somos los productores los que lo pedimos […] Este tema del medioambiente los productores lo venían pidiendo hace ya dos años, pero el año pasado con la pandemia y la virtualidad no se concretó”, señaló Negrín.
Las exportaciones acumuladas en los primeros siete meses de este año fueron 12% (US$ 400 millones) superiores a las del mismo período de 2020. Lo que resultó de una mayor facturación de leche en polvo entera (+15%), leche en polvo descremada (+23%) y queso (+3%), mientras que manteca se mantuvo, según el informe a base a Aduanas que divulgó el Inale.
Los fundamentos generales del mercado durante los próximos trimestres seguirán siendo principalmente favorables a los precios, ya que la producción de leche en el hemisferio norte crece a un ritmo más lento y la mejora en la situación de covid-19 permite la reapertura gradual de los canales lácteos, según Maxum Foods.
La demanda de productos lácteos se mantiene estable, aunque las interrupciones debido a la rápida propagación de la variante Delta en poblaciones no vacunadas fuera de control en muchas regiones, obligando a muchos gobiernos a volver a imponer restricciones.
Una representación ampliada de las gremiales lecheras compareció este martes ante la comisión de Ganadería de Diputados para expresar su rechazo y malestar a la propuesta del Poder Ejecutivo en la Rendición de Cuentas para redireccionar recursos (unos US$ 30 millones anuales) del Instituto Nacional de Colonización (INC) para un plan de erradicación de asentamientos que prevé lanzar el gobierno en 2022.
Las exportaciones de productos lácteos totalizaron US$ 64 millones, un 7% más o US$ 4 millones por encima de igual mes del año pasado, según los datos que divulgó el Instituto Uruguay XXI esta semana.
Luego de insinuar cierta moderación en junio (el total de la remisión creció 3,6% interanual), la producción de leche recobró dinamismo en julio, de acuerdo a los datos de la principal industria del país.
El pasado jueves 29 de julio se llevó a cabo el 2° encuentro de la Jornada Técnica Lechera: Cuidar nuestro ambiente, el hogar de hoy y mañana, una actividad que organizaron el INIA, CREA y el Inale.
El foco fue emisiones y cambio climático, con un enfoque más global sobre los temas ambientales en lechería y tuvo como broche de cierre algunas reflexiones del ministro de Ambiente Adrián Peña y el Ing. Agr. Fernando Mattos, ministro de Ganadería Agricultura y Pesca.
Luego de la subasta del martes del GDT donde la leche en polvo entera llegó a US$ 3.598/ton (-3,8%), se procesó una baja de los precios de los contratos a futuro en el mercado de Nueva Zelanda. Este miércoles se consolidó esa baja en el mercado de futuros NZX, con caídas de precios del orden del 5% para los próximos meses, aunque parecen encontrar un piso sobre el eje de US$/ton 3.500.
La Federación Mexicana de Lechería (Femeleche) aseguró que el precio promedio de la leche a los consumidores del país continuará ajustándose conforme a la inflación, por lo que es necesario incrementar el costo del producto para que los productores continúen produciendo este alimento. En videoconferencia de prensa, el presidente del organismo, Vicente Gómez Cobo, dijo que hoy los tamberos se encuentran en una situación de costos “muy apretados”, ya que el precio del maíz y la soja que sirve para alimentar a las vacas productoras de leche, han registrado aumentos considerables.