Lechería
La larga marcha de China no se detiene y en mayo de 2021 las importaciones muestran una demanda frenética de productos lácteos: 409.198 toneladas, un aumento del 62,7% en forma tendencial, para un valor mensual de US$ 1.390 millones (+ 38,4% respecto a mayo de 2020). Las compras de China de leche envasada crecieron 90,9% en mayo.
La remisión de leche a plantas industriales totalizó 171,2 millones y creció 6,2% respecto a igual mes del año pasado, confirmando así el fuerte dinamismo que viene mostrando la producción de la fase primaria en los últimos meses.
Según los datos que surgen del último relevamiento del Observatorio Económico de Florida del período julio-diciembre 2020, el 51,8% de los establecimientos lecheros que integran la SPLF mantuvo igual su producción en el segundo semestre de 2020 con respecto al segundo semestre de 2019. El 44,7% aumentó su remisión y sólo un 3,5% la disminuyó. Un dato que sobresalió del último semestre del año pasado, es que el porcentaje de la tasa de crecimiento (45%), es la más elevada de los últimos cuatro años (ver cuadro).
En el marco del foro de INALE, desarrollado en formato virtual, el Ing. Agr. Pablo Chilibroste expuso sobre la producción primaria de leche, con foco en la evolución de los resultados económicos y en la dinámica de 350 tamberos desde 2015, años de dificultades por los bajos precios del producto.
El experto dijo que en los últimos cinco ejercicios agrícolas el precio promedio que recibió el productor fue de US$ 0,28 por litro, lo que contrasta claramente con los cinco ejercicios anteriores, cuando el promedio fue de US$ 0,36, siempre a precios constantes de abril de este año.
Dijo que “hicimos el ejercicio de comparar cómo estaban los productores en 2015, que tenían un precio de US$ 0,27 por el litro de leche, definiendo tres niveles: alto, medio y bajo, en función de los indicadores que marcaban los ingresos.
Si bien hoy la situación es de sequía, la relativa debilidad del real “no favorece”. Por ese motivo, consideró que Brasil “no es un mercado seguro” para 2021-2022, ya que cualquier factor climático o de moneda puede afectar los niveles de importación.
En cambio, con Argelia —el principal mercado de los últimos años para la leche en polvo— la situación es diferente. Este país importa US$ 1.400 millones anuales de productos lácteos y Uruguay ingresa con unos US$ 200 millones por año. Es el cuarto importador mundial con una población de 43 millones. Su producción de leche es de 3.400 millones de litros y su déficit es el equivalente a 6.900 millones de litros, y la tasa de crecimiento de su remisión es inferior a la del consumo interno. “Argelia tiene un déficit estructural de lácteos, va a comprar por mucho tiempo”, aseguró Giudice.
Alejandro Pacheco es vicepresidente de la Sociedad de Productores de Leche de Florida (SPLF). En diálogo con La Lechera contó que proviene de una familia tambera que hace más de 70 años remite a Conaprole, con aproximadamente 50 vacas en ordeñe; además, destacó el papel que la SPLF cumple con el tambero.
¿Cómo comienza la historia del tambo y dónde están ubicados?
Nosotros tenemos el tambo en el kilómetro 83,200 de la ruta 5, a 15 kilómetros del centro de Florida. Hace muchos años que estamos ahí. La familia comenzó en el rubro hace unos 80 años y hace 73 años que remitimos a Conaprole, desde marzo de 1948, primero por mi abuelo, después por mi padre y luego a nivel personal con mi familia. Es un orgullo para esta empresa familiar haberse mantenido durante tantos años.
Aunque en un año se ha recuperado en su mayor parte del impacto, una investigación realizada en cinco regiones geográficas desde la FAO concluye que la pandemia ha acelerado los cambios estructurales en curso que se están produciendo en el sector lácteo. Fepale colaboró con el estudio con los datos de América Latina.
La aparición y rápida propagación del covid-19 ha supuesto una amenaza tanto para las sociedades como para las economías. El sector lácteo es un ejemplo de los desafíos que enfrentaron las cadenas de suministro de alimentos debido a la pandemia. Con el objetivo de evaluar el impacto inmediato que tuvo en el sector lácteo, se conformó un equipo de investigadores liderado desde la FAO, recopilando información en cinco regiones geográficas diferentes –África, Asia, Europa, América Latina y América del Norte–, en dos momentos diferentes de la pandemia.
Las perspectivas de la lechería uruguaya lucen alentadoras a corto plazo y un porcentaje superior al 60% de los tamberos estaría en condiciones de tener márgenes aceptables de ganancia que ayudarían a apalancar la producción de leche. A grandes rasgos, así podría resumirse la exposición que realizó en el Foro del Inale 2021 el Ing. Agr. Gabriel Giudice, en su presentación titulada “Contexto internacional y escenarios para la estimación del precio al productor”. El técnico es el gerente del Área de Programas y Proyectos del Inale.
Durante su exposición realizó un detallado análisis de la coyuntura internacional de la producción y comercio mundial de los lácteos y cerró con una proyección de precio al productor para los próximos meses basado en dos metodologías.
Un primer método tomó en cuenta la evolución de los contratos a futuro de los precios de la leche en polvo entera en Nueva Zelanda —con una correlación sobre cómo se ha comportado en Uruguay—, para luego definir qué precio percibiría el tambero uruguayo con distintos escenarios de precios para el principal commodity lácteo de exportación.
El ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Carlos María Uriarte, se mostró confiado y optimista con la recuperación de la lechería uruguaya. Durante su disertación en la apertura del Foro del Inale 2021, el jerarca dijo que el país “precisa más leche” para “solidificar” la posición de una industria nacional que compite con “desigualdades” en el exterior para colocar sus productos (por las desventajas arancelarias).
Uriarte machacó en más de una oportunidad en que Uruguay cuenta con la “tecnología” y el “conocimiento” necesarios para elevar la productividad de los tambos y que hoy el “gran desafío” es cómo trasladar esa masa crítica de conocimiento a los tamberos.
“Hay que diseñar fondos de inversión de rápido retorno para producir más pasto, ración, y luego leche. Al final, es más trabajo para los uruguayos”, afirmó.
El lunes inició una nueva edición de la Feria de Prolesa, que se vio desafiada una vez más a ofrecer un evento cada vez más evolucionado, respetar el distanciamiento social, así como seguir fomentando la utilización de las nuevas tecnologías y herramientas disponibles, como la tienda online de Prolesa. Por este motivo, la temática de esta edición es “La esencia de la Feria no cambia, evolucionamos para llegar mejor a vos”.
El evento se desarrolla hasta el sabado. Tiene como plataforma principal de venta la tienda online (www.prolesa.com.uy).