La leche se ha convertido en un refugio seguro para los productores de Nueva Zelanda (NZ) durante la pandemia del covid-19, produce el 3% de la leche mundial y representa el 20 % de las exportaciones del país. Hay varias industrias que compran y procesan leche en ese país, incluidas Fonterra, Synlait, Westland, Open country, Danone, Goodman Fielder, Miraka, Oceania, Tatua y OCD.
En 2021 se entregó menos leche a las plantas industriales en la Unión Europea (UE) que en 2020. Al menos, así lo indican las cifras que se conocen hasta el momento. De enero a diciembre de 2021, que son los datos de que dispone la Comisión Europea, las entregas de leche se han reducido en un 0,3% en comparación con el año 2020. Por países, la situación es bien variopinta, con países con descensos, incluso elevados y países con aumentos, también altos, según los casos.
En referencia a lo resuelto por la Federación de Trabajadores de la Industria Láctea (FTIL) con fecha 11 de febrero de 2022, la Cámara de la Industria Láctea (CILU) entiende necesario realizar las siguientes puntualizaciones: con fecha 1º de diciembre de 2021 la FTIL y la CILU suscribieron un acuerdo por el que, a los efectos de viabilizar el inicio de la negociación salarial, de mejorar las pautas del Poder Ejecutivo y de generar un clima propicio, se otorgaba un “adelanto” de ajuste salarial y se consideraban vigentes todos los mecanismos de prevención y solución de conflictos del Sector, entre ellos la denominada “cláusula de las 48 horas”.
Para el presidente de Inale, Juan Daniel Vago, “con buenos precios internacionales sería pertinente acelerar reformas estructurales necesarias en la cadena de valor lechera para mejorar la producción e ingreso de corto plazo y, además, dotara la misma de más resiliencia en el largo” plazo.
Cómo es tradicional, cada febrero el campo de recría La Cruz de la Sociedad de Productores de Leche de Florida (SPLF) hizo entrega en los últimos días de más de 1.100 vaquillonas en sus distintas modalidades para las pariciones de otoño.
Bajo el sistema tradicional, fueron 749 animales con un tiempo promedio de estadía de 20,5 meses y una ganancia diaria de 560 gramos por día.
Las exportaciones de productos lácteos en enero totalizaron US$ 66 millones y crecieron 12% en dólares, según los datos aduaneros que procesó el Inale. Previamente, el Instituto Uruguay XXI había divulgado una retracción de 3% en las solicitudes de exportación de ese mes.
De acuerdo al informe del Inale, en enero 2022, los productos que registraron mejoras en la facturación fueron manteca (+171%, a US$ 9 millones) y leche en polvo entera (+8%, US$ 43,2 millones). Mientras que cayeron las de leche en polvo descremada (-39%, US$ 2,8 millones) y quesos (-11%, US$ 7,4 millones ) respecto al valor de enero 2021. En consecuencia, la facturación total del mes fue 12% superior a la registrada un año atrás.
Como ya es un clásico de cada año, está vigente un nuevo Febrero Mary, una oportunidad para que los distintos productores ganaderos y lecheros aprovechen la grama de mixers e implementos que tiene a disposición la empresa. La pandemia obligó nuevamente a suspender el clásico encuentro presencial que se realiza todos los febreros en Santa Catalina, Soriano.
De acuerdo a Dairy Business (EEUU) a medida que enero dio paso a febrero, la fortaleza de los precios persistió en los mercados lácteos la última semana. El fenómeno ciertamente no se limita a Estados Unidos. Los analistas del mercado observaron el aumento del índice del comercio mundial de productos lácteos el martes en un 4,1%, el tercer aumento consecutivo, y el índice alcanzó el nivel más alto visto desde febrero de 2014. Mientras tanto, en Europa, las preocupaciones sostenidas sobre la reducción de los volúmenes de leche han mantenido los precios de productos clave como el queso, la manteca y la leche en polvo en niveles históricamente altos.
El precio de los alimentos en enero de 2022 tuvo una suba de 1,1% en enero con respecto al de diciembre. Según el índice de la FAO, una de las razones de la subida fue el aumento del precio mundial de los productos lácteos. El índice FAO para los lácteos avanzó 2,4 % en enero, siendo el quinto mes consecutivo con incremento. Las subidas más pronunciadas correspondieron a la leche descremada en polvo y manteca.
El precio promedio estimado que tiene previsto pagar Conaprole a sus socios por la remisión de enero será de $ 15,80 por litro, con 3,74% de grasa y 3,34% de proteína, según supo IT Lechería. Al tipo de cambio de este miércoles ($ 43,85), eso arroja un valor equivalente a US$ 0,36 por litro remitido a planta.
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