Las exportaciones de carne vacuna de Australia continuaron aumentando durante abril, a pesar del impacto de las semanas laborales más cortas debido a las vacaciones y las interrupciones climáticas en el procesamiento durante el mes. Con solo 20 días laborables en el mes debido a las vacaciones de Pascua y ANZAC, las exportaciones de carne a todos los mercados alcanzaron las 105.367 toneladas, solo marginalmente por debajo de marzo, y un aumento anual expresivo de 33.000 toneladas o 46%, informó Beef Central.
El escritorio Rubén F. Cánepa concretó el pasado viernes la adjudicación de tres campos que se presentaron en arrendamiento a través del escritorio, logrando valores entre US$ 78 y US$ 95 la hectárea. Francisco Cánepa, principal de la firma, destacó que los valores alcanzados son "sumamente justos y adecuados al mercado". En total, se retiraron de la firma un total de 37 carpetas, con los pliegos de condiciones para los tres campos, se revisó los campos por 12 productores y se presentaron seis ofertas que se ubicaban dentro de los parámetros planteados en las condiciones del negocio.
El Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria lanzó la app INIA TERMOMÍN, la cual permite acceder a un pronóstico de hasta 5 días, de las temperaturas mínimas del aire (a dos metros de altura) y sobre el suelo, para tomar decisiones a tiempo que eviten o minimicen pérdidas productivas.
Con la finalización de la última vacunación contra la fiebre aftosa en 12 unidades de la Federación y parte del estado de Amazonas, Brasil avanza en el Plan Estratégico del Programa Nacional de Erradicación de la Fiebre Aftosa (PE-PNEFA) y se convierte en un país totalmente libre de la enfermedad sin necesidad de vacunación.
Hay veces que las cosas parece que llegan para quedarse y es muy difícil imaginar algo distinto. A partir de 2016 China se transformó en el principal destino para la carne vacuna uruguaya —y mundial— y hasta poco tiempo atrás era impensable que podría dejar de serlo en algún momento. Es más, dejando de lado coyunturas como la actual, lo seguirá siendo. Pero en las actuales circunstancias, con un mercado de Estados Unidos con precios históricamente altos y con la importación china sin disposición a elevar sus precios de compra, la operativa con este destino cae, en tanto aumentan las colocaciones en la principal potencia mundial.
“El mercado del gordo está frío, con una industria abastecida con ganado de corral, pero una oferta bien posicionada. Las consultas vendedoras con estas pretensiones de valores han sido bastante menores. Estimo que esta situación se trasladará hasta la próxima semana también. El agua ha influido bastante; hay complicaciones con las cargas y los productores tampoco tienen mucho piso para terminar los ganados”, dijo a Informe Tardáguila el operador Alfredo Rava.
La exportación en pie se ha mostrado activa en este arranque de 2024 y no solo para el nicho de los terneros enteros. En las últimas semanas, los dos principales operadores del mercado estuvieron comprando novillos formados para completar embarques con destino a Turquía.
Aflredo Rava, director en Gustavo Basso Negocios Rurales, comentó a Informe Tardáguila que esos negocios por novillos formados (hasta 400 kg) arrancaron sobre eje de US$ 1,90-2,00 por kg en pie, llegaron a un pico US$ 2,15, y cerraron US$ 2,00-2,05 por kg para los últimos negocios que se pactaron para completar los barcos.
El frigorífico Marfrig dio el puntapié inicial para la exportación de carne vacuna argentina con hueso a Israel, desde su planta de Villa Mercedes, San Luis.
A principios de abril, el director veterinario de Importaciones y Exportaciones del Servicio Veterinario y de Salud Animal de Israel (Isvath), Shlomo Garazi, comunicó la aprobación del certificado veterinario para el envío de ese producto, informó el servicio sanitario argentino SENASA.
El valor medio de los vacunos a faena subió por segunda semana consecutiva, esta vez como consecuencia de la valorización de la hacienda en Argentina. El Índice Faxcarne del Novillo Mercosur recuperó 4 cents en la semana a US$ 3,12 el kilo carcasa y 7 cents respecto al piso de dos semanas atrás.
Restando datos de dos días hábiles para completar el mes, las exportaciones brasileñas de carne vacuna al 27 de abril acumulan 203.840 toneladas peso embarque, por lo que es un hecho que se estará superando el récord de diciembre de 2023, cuando se colocaron en el mercado internacional 208.440 toneladas.
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