
Tras la finalización de la 65 conferencia anual de la Meat Import Council of America (MICA), en Texas, se confirmó un escenario alentador para los intereses de Uruguay: Estados Unidos seguirá necesitando más carne de lo habitual por, al menos, un par de años.
La MICA reúne a los principales importadores estadounidenses, frigoríficos exportadores, intermediarios y analistas del mercado cárnico. De acuerdo a lo que surgió a modo de balance de la última conferencia, las necesidades de importación de carne vacuna en Estados Unidos lucen sólidas para al menos 2026 y 2027, derivadas de una prevista caída en la producción doméstica hasta ese año.
Esa fue una de las principales conclusiones que sacó un operador del mercado de la clásica presentación realizada por Len Steiner, principal de Steiner Consulting Group en el marco de la reunión anual de la MICA que se lleva adelante en Texas.
Pero, contrariamente a años anteriores, Steiner no realizó proyecciones acerca de las expectativas de precios para el año próximo de la carne 90 CL importada por Estados Unidos, aduciendo que son muchas las interrogantes que hay actualmente en el mercado como para realizar un pronóstico medianamente certero. Desde la audiencia se insistió con el pedido de que se realice ese pronóstico, pero Steiner no lo hizo.
“El fundamento sigue siendo de un mercado muy firme y de optimismo para la importación de carne durante los dos próximos años”, dijo una fuente a WBR, más allá de que no se manejaran expectativas de precios.
Steiner proyectó una ecuación algo mejor para la industria frigorífica estadounidense el año próximo, luego de las cuantiosas pérdidas del sector en el corriente. En el caso del ganado que venden los corrales de engorde estadounidenses, Steiner proyectó un valor medio para 2026 de US$/cwt 230, con un modesto avance anual de 1,8%.

A su vez, proyectó un aumento anual de 7,4% en el promedio del precio mayorista de la carne para 2026, por lo que la expectativa es de un aumento en el precio de venta de los frigoríficos que superará la suba del precio del ganado a faena.
A su vez, Steiner pronostica un consumo sostenido de carne en Estados Unidos en 2026 y 2027, más allá de los precios más altos a los que llegó el producto.
De la "incertidumbre" que genera Trump a los fundamentos
Un trader que participó de la actividad dijo a WBR que el ambiente durante la MICA fue “de gran incertidumbre" en el mercado para cerrar nuevos negocios. “Hoy los precios del ganado responden más a lo que tuitea Trump que a los fundamentos reales del mercado”, señaló la fuente.
Un trader manejó negocios en la última semana con “mucha cautela” por bloques 90 CL desde Paraguay a US$/t 5.900-6.000 CFR, y rueda en proporción natural a US$/t 6.800 CFR por fuera de cuota.
En tanto, desde Argentina las fuentes manejaron referencias para negocios sin cuota de US$/t 6.500 FOB para bola de lomo y cuadrada, peceto a US$/t 7.000, nalga a US$/t 7.300 y colita de cuadril a US$/t 8.000.
Un bróker remarcó que la reciente presión política de Trump sobre los frigoríficos de EEUU busca, en el fondo, influir en los precios. “No están buscando investigar a las plantas, están buscando que baje el precio de la carne”, comentó.
De todos modos, el consenso en la MICA es que los fundamentos estructurales del mercado siguen firmes. “Podrán anunciar cuotas, bajar aranceles o decir que se hicieron amigos de Lula, pero no se fabrican 4 millones de terneros de un día para otro. Falta oferta y eso lleva tiempo”, explicó.
Las opciones que puede tomar China con las importaciones de carne vacuna
Por el lado de la demanda, destacó que el consumo estadounidense se mantiene muy sólido, con nuevos hábitos que favorecen a la carne vacuna. “Los consumidores jóvenes ya no le dan importancia al colesterol ni a los viejos mitos sobre la carne. Los sustitutos están regalados, pero la carne se sigue vendiendo”, apuntó.
En ese contexto, el trader anticipó que, más allá de la volatilidad de corto plazo, la tendencia de fondo sigue siendo alcista. “Podrá haber semanas flojas, pero la dirección general del mercado es hacia arriba”, concluyó.

