Ganadería
El INAC está participando en la China International Importa Expo (CIIE) con un stand de 259 metros cuadrados, con degustación en restaurante y degustación al paso. La presentación del stand y de las carnes uruguayas ha concitado una gran expectativa y concurrencia, según el INAC.
Las mejores garantías que Uruguay le ha dado en las últimas décadas a los países importadores de carnes rojas ha sido un activo fundamental al momento de negociar los accesos, permitiendo que el país se haya adelantado a sus socios regionales en el ingreso a mercados destacados y, además, con una mayor gama de productos.
“La industria pretende bajar algún centavo más sus pretensiones de compra para el gordo y se anuncia comprada hasta la última semana de noviembre”, dijo este jueves a Informe Tardáguila el operador duraznense Ignacio Ramos.
Esta semana la Junta Directiva del INAC recibió al ministro de Trabajo, Pablo Mieres, y al subsecretario Mario Arizti, para abordar un tema que preocupa a la industria frigorífica como es la elevada tasa de ausentismo laboral por certificaciones médicas.
De acuerdo con fuentes del gobierno argentino, la negociación sobre menudencias y subproductos bovinos con China culminó "al acordarse la adecuación del protocolo de carne vacuna". Según fuentes de la industria, en la próxima feria de la CIIE, que se llevará a cabo entre el 5 y el 10 de noviembre en Shanghái, se intentará que autoricen como termoprocesados el mondongo y el librillo. Y resta que las plantas habilitadas para exportar a ese país reciban una auditoría del servicio sanitario SENASA y una videoauditoría de parte de China, además de la inscripción de cada planta.
El laboratorio Biogénesis Bagó, conjuntamente con el Centro Médico Veterinario de Salto y Veterinaria Bortagaray, realizaron esta semana la presentación de Policlostrigen y Revervac a productores y profesionales del norte del país. En dicha jornada estuvo presente el veterinario argentino Ariel Koval, presentando experiencias y trabajos realizados para el control de las clostridiosis, así como también de la hemoglobinuria bacilar en vacunos.
Desde hace muchos años el Instituto Nacional de Carnes (INAC) ha venido desarrollando una campaña promocional de las carnes uruguayas, que tiene como objetivo unir el deporte y la alimentación saludable a las características de la proteína animal y el bienestar de las personas.
En la última semana hubo algunos movimientos respecto al reinicio de la faena kosher en la región, aunque todavía el panorama no está despejado totalmente. Según supo Faxcarne en base a fuentes del merado de importación israelí, esta semana llegó un equipo especial a Uruguay y la próxima estaría arribando otro, además de uno regular. En Argentina, esta semana arribaron dos cuadrillas y la próxima lo harían otras dos, pero la mayoría de los equipos estaría empezando a partir del 14 de noviembre.
La demanda muestra muy poco interés comprador y ofrece precios en baja que por el momento no son aceptados por buena parte de la oferta, por lo que la operativa en este arranque de semana es muy baja.
La volatilidad de los precios del ganado a faena en Argentina en el tramo definitorio del período electoral impacta sobre los precios regionales del ganado a faena.
Esta semana el novillo especial de exportación, de cruzas británicas, aumentó cerca de 8% en pesos argentinos, a la vez que el tipo de cambio especial implementado para los exportadores estas semanas aumentó 2%. En consecuencia, la referencia en dólares del novillo de exportación subió 37 centavos a US$ 4,03 el kilo carcasa, incluyendo el impuesto de 9% a la exportación de carne.