Lechería
De acuerdo a un informe que divulgó el Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA), Uruguay tuvo a agosto el menor precio de la leche cruda dentro de un grupo de países seleccionados. Una de las particularidades que tuvo el país es que el precio de la leche de los tambos uruguayos no tuvo variantes en la comparación interanual.
La subasta 62 de Global Dairy Trade (GDT) Pulse mostró un leve descenso en el precio promedio de la leche en polvo entera ofertada únicamente por Fonterra, en tanto que se cumplió un año de la venta de la leche en polvo descremada en este sistema, también con un descenso entre ventas.
Durante la asamblea general ordinaria de la Sociedad de Productores de Leche de Florida (SPLF), el presidente de Conaprole, Gabriel Fernández, comentó el pasado viernes algunos números generales de la cooperativa al cierre del último ejercicio (31 de julio) y también sobre las perspectivas para los próximos meses. Anunció que el balance de la cooperativa está cerrando con un “ejercicio en cero”, con un volumen de ventas al exterior similar, aunque a un precio inferior.
El índice de Poder de Compra de la leche en pesos cayó 1,5% en agosto respecto a julio, quedó en 94 (marzo 2024=100), y tocó su menor nivel en lo que va del año.
Las solicitudes de exportaciones de productos lácteos de Uruguay mostraron un crecimiento de 7% en setiembre comparación con 2023, alcanzando US$ 71 millones, con Argelia como principal comprador. Este país aumentó sus compras en 33%, representando así el 36% del total exportado, seguido por Brasil con el 26% del total, informó Uruguay XXI.
Esta semana se reunió, en el marco de sus encuentros periódicos, el Grupo de Acceso a Mercados Lácteos. Estuvieron presentes representantes de todos los ministerios involucrados en el comercio exterior de lácteos, representantes de la industria exportadora y el Inale.
La licitación 365 de la plataforma electrónica Global Dairy Trade (GDT), la primera del mes de octubre volvió a incrementar el volumen de comercialización, en esta oportunidad levemente, mientras que el valor promedio ponderado de los lácteos comercializados subió un 1,2%. El resultado para los principales productos de exportación de Uruguay, muestran subas para la leche en polvo entera y el queso cheddar, pero descensos en los casos de la leche en polvo descremada, la manteca y la mozzarella.
La remisión de leche a plantas industriales totalizó 194 millones de litros y bajó 5,5% frente a igual mes del año pasado, dejando atrás los descensos de más de un dígito que se habían registrado durante el trimestre mayo-julio. Sin embargo, un dato que sobresalió fue que el descenso de los sólidos fue superior (-6,3%) con 14,7 millones de litros, a la inversa de lo que venía ocurriendo en meses anteriores del otoño-invierno.
En agosto, el precio promedio que pagaron las industrias a los productores lecheros se ubicó en $ 15,2 por litro, un aumento de 5,4% versus igual mes del año pasado. En cambio, en dólares, con un precio promedio de US$ 0,38 se produjo una caída de 1,1% en la comparación interanual. El kg de sólidos por su lado, quedó en $ 199,9, un aumento del 6,3% versus agosto de 2023.
Los precios para la leche en polvo entera de Fonterra, en la licitación 61 de GDT Pulse, volvieron a subir un 3%, registrando el segundo mayor valor de 2024. Por su parte, la leche en polvo descremada (LPD) registró una baja de 1% en su cotización.