
El Instituto Nacional de la Leche (Inale) y la Facultad de Veterinaria de la Universidad de la República realizaron el taller “El ciclo de alta fertilidad en la vaca lechera”, una instancia de intercambio técnico con la participación del Dr. Milo Wiltbank, profesor de Reproductive Physiology & Management, Animal and Dairy Sciences de la Universidad de Wisconsin reconocido a nivel internacional por sus investigaciones en fisiología reproductiva bovina.
Conaprole, la cooperativa láctea líder de Uruguay, fue seleccionada como finalista en los prestigiosos IDF Dairy Innovation Awards 2025, en la categoría “Innovation in Environmental Sustainability in Farming” por su Programa Tambo Sustentable.
La Asociación de Trabajadores de la Industria Lechera de la República Argentina (ATILRA) formalizó ante la Justicia su rechazo al plan de crisis presentado por SanCor, en el marco del concurso de acreedores que busca evitar la quiebra de la emblemática firma láctea. El gremio consideró que la propuesta es “inviable” y pidió la quiebra con continuidad de la explotación, una alternativa legal que permitiría sostener la producción bajo una nueva administración.

La urea —y en particular la urea azufrada— volvió a ser protagonista en la zafra de fertilización. Según explicó a La Lechera el Ing. Agr. Andrés Fleitas, responsable de la Unidad de Fertilizantes de Prolesa, la demanda fue especialmente fuerte desde julio en adelante, impulsada por buenas condiciones climáticas, buena relación insumo/producto y un contexto de precios internacionales marcadamente volátil.

Fernando Lugea, el nuevo presidente de la Sociedad de Productores de Leche de Florida (SPLF) tiene un fuerte vínculo familiar con la lechería y apostará a trabajar en equipo. La familia Lugea es parte de la lechería uruguaya desde 1927. Hoy maneja un predio de 158 hectáreas —con 190 vacas en ordeñe— en sociedad entre tres hermanos, ubicado junto al pueblo de Mendoza, Florida.


Desde Colonia, Alemania
En el cierre de la feria Anuga 2025, el gerente general de Conaprole, Gabriel Valdez, destacó el optimismo de la cooperativa uruguaya ante un mercado lácteo internacional que sigue mostrando dinamismo y señales de recuperación. “Estamos muy contentos. La feria fue muy intensa, con reuniones permanentes y gran interés de los clientes”, resumió desde Colonia.

La licitación 389 de la plataforma electrónica Global Dairy Trade (GDT), la primera del mes de octubre cerró con descenso del 1,6%. De esta manera acumuló la cuarta caída consecutiva del indicador, sumando una pérdida de 8,6% en este período (-US$ 370). Las bajas se registran en los principales productos de venta, salvo en el queso Cheddar, que cerró en alza.
La cooperativa registró un fuerte incremento en los envíos de leche a planta, en línea con la recuperación estacional de la primavera. El ingreso de leche a plantas en setiembre fue un 12,5% mayor que en igual mes de 2024, con un promedio de 5,52 millones de litros diarios. En el acumulado de los primeros nueve meses del año, la remisión fue 9,78% superior frente a igual período del año pasado.

La Dirección General de Servicios Ganaderos (DGSG) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) aprobó la “Versión 3” del Procedimiento para la habilitación, aprobación, ampliación o modificación de industrias lácteas.
En setiembre, las solicitudes de exportación de bienes, incluidas las zonas francas, alcanzaron US$ 1.242 millones y marcaron un aumento interanual de 5%. Las exportaciones de este mes estuvieron impulsadas principalmente por las ventas de carne bovina, celulosa, soja y lácteos, según se desprende del informe que divulgó este miércoles Uruguay XXI.
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