Lechería
Australia & New Zealand Bank, debido al déficit creciente del sector en China, extendió las esperanzas de mejoras de los precios de la leche de Nueva Zelanda, a pesar de las expectativas de que los valores de sus productos lácteos pierdan el diferencial actual sobre el de otros orígenes. El banco subió en NZ$ 0,40 por kilogramo de sólidos lácteos, a NZ$ 7,70 por kilogramo, su pronóstico para los precios de la leche en el principal país exportador de lácteos en 2021-22, a partir del próximo mes (unos US$ 0,395/litro de leche con 7,20% de sólidos útiles).
Con el objetivo de promover el crecimiento del sector lechero, el Banco República (BROU) creó un producto crediticio que podría generar un aumento de 10% de la producción lechera nacional, de acuerdo con sus proyecciones.
Se trata de un crédito anticíclico, ya que su plazo de repago acompasará la fluctuación del precio de la leche: si aumenta se acota el tiempo, y si baja se incrementa el plazo.
El BROU tiene previsto invertir US$ 50 millones en este producto.
En abril el valor medio de exportación de los lácteos uruguayos comenzó a reflejar las mejoras de las referencias internacionales. Tras el salto que dieron los precios en el Global Dairy Trade en marzo, gradualmente las nuevas ventas comienzan a incorporarse en los registros de exportación, determinando una mejora del valor medio.
En abril Uruguay exportó 15.228 toneladas productos lácteos por US$ 49,1 millones, según información suministrada por el Instituto Nacional de la Leche (Inale). El valor medio de exportación fue de US$/t 3.225, 5% mayor que el de marzo y el más alto desde julio de 2019, 21 meses atrás. A su vez, los datos de los primeros 10 días de mayo, según las solicitudes de exportación informadas por Aduanas, mantienen la tendencia de valorización con un valor medio de US$/t 3.364, un aumento de 4,3% respecto a la media de abril.
En esta nueva edición de La Feria de Prolesa, se vio desafiada una vez más a ofrecer un evento cada vez más evolucionado, respetar el distanciamiento social, y seguir fomentando la utilización de las nuevas tecnologías y herramientas disponibles, como la tienda online de Prolesa. Por este motivo, la temática de esta edición es “La esencia de la Feria no cambia, evolucionamos para llegar mejor a vos”.
En las últimas semanas se han recibido consultas por situaciones donde los niveles productivos al inicio de la lactancia para las vacas paridas en este otoño no vienen siendo los esperados, alertó el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA).
Las favorables expectativas se basaban en el buen estado corporal que traían los animales y el efecto "residual" de una buena alimentación recibida el año pasado. Además, se han constatado casos de bajos niveles de lactosa y/o niveles de nitrógeno ureico en leche. Este problema se ha verificado por consultas de productores, preocupados por la situación y en intercambio mantenido con zonales de Conaprole.
Las explotaciones lecheras de Uruguay tenían créditos con el sistema bancario por US$ 241 millones al cierre de marzo y una cartera de préstamos vencidos por US$ 8,4 millones (3,5% del total). Para encontrar una tasa de morosidad tan baja de los tambos hay que remontarse a abril de 2017 (2,8% del total), según los últimos datos que divulgó el Banco Central del Uruguay (BCU) y publicados por La Lechera.
A medida que nos acercamos al período de máxima producción en el hemisferio norte, vale la pena hacer un balance de la evolución del mercado lácteo en las regiones clave de oferta y demanda. Observar la producción de leche y la situación de las existencias de productos, en combinación con las expectativas de la demanda, puede proporcionar una visión temprana de la evolución probable de los precios durante el año.
El mercado internacional de los lácteos sigue mostrándose estable, y parece haber encontrado un punto donde oferentes y demandantes se encuentran cómodos.
En este caso, el ajuste fue a la baja de 0,2%, quedando el promedio general en US$ 4.150, tras comercializar 21.140 toneladas.
La cuenca lechera del litoral norte está notando cierta recuperación en la fase productiva y se continúa trabajando para intentar ingresar a nuevos tamberos, comentó a IT Lechería el presidente de la Asociación de Productores de Leche de Paysandú, Gerardo De Souza.
Las exportaciones acumuladas a abril superaron en un 12% las del primer
cuatrimestre de 2020, a US$ 210 millones. Lo que resultó de una mayor facturación de leche en polvo entera (+12%), manteca (+149%) y leche
en polvo descremada (+16%), mientras que cayó la de queso (-10%), según el informe que divulgó el Inale.