Ganadería
En una reunión inédita, la reunión semanal de precios de la ACG de este lunes resolvió no fijar precios promedio para la hacienda con destino a faena y dejar nominal su referencia. Los consignatarios resolvieron manejar un rango de valores para el novillo gordo con un mínimo de US$ 2,95 y un máximo de US$ 3,25, de US$ 2,55 a US$ 2,95 para la vaca y de US$ 2,80 a US$ 3,05 para la vaquillona, respectivamente. “Disparidad e incertidumbre: consulte a su consignatario”, fue el comentario de la ACG.
En lo que va del año, hasta el sábado 30 de setiembre, la faena de animales procedentes de los corrales registrados sumó 265 mil cabezas. Según datos de INAC, está cifra significa una baja del entorno de las 4 mil cabezas respecto a igual período del año pasado.
Desde Anuga, Alemania
“Según me dicen de ambos lados de la negociación (Minerva y Marfrig), jurídicamente no es posible que se venda una o dos de las plantas de Marfrig a Minerva. O son las tres o no es nada”, dijo de forma tajante el ministro de Ganadería, Fernando Mattos, luego de reunirse con el principal de Minerva y del grupo saudí Salic en el stand del INAC en la feria de Anuga. “Esa posibilidad del camino del medio, que se manejó en algún momento, no sería posible”, agregó.
Desde Anuga, Alemania
INAC apunta al sudeste asiático como futuros importadores de carne uruguaya y dentro de esta región donde se observan posibilidades más próximas es en Malasia. “La aspiración es que el mercado pueda quedar operativo en el correr del primer trimestre del año que viene”, dijo Álvaro Pereira, del área de Inteligencia de Mercados del INAC.
Desde Anuga, Alemania
El Instituto Nacional de Carnes (INAC) firmó un acuerdo con el Meat & Livestock Australia (MLA) para aunar esfuerzos en tema precompetitivos. Álvaro Pereira, del área de Inteligencia de Mercados del INAC, al respecto dijo que para Uruguay, “Australia es una referencia y un aliado”, y que ambos países hace décadas que comparten un conjunto de preocupaciones muy amplio. Dijo que ambos países se reconocen como “transparentes, confiables y serios” y que comparten la vocación agroexportadora.
Luego de un período de cierta calma por decirlo de alguna forma, en el último tiempo, la industria frigorífica se agitó por el cambio de manos (algunos en pleno proceso de negociación) entre distintos agentes de la cadena. Es innegable que la cadena industrial ha atravesado un proceso de extranjerización en las últimas dos décadas. La más evidente se dio con el desembarco de las multinacionales brasileñas Marfrig, Minerva y JBS (esta última dejó el país en 2017 con la venta de Canelones a Minerva). Estos gigantes norteños de la proteína animal se expandieron a nivel mundial por los millones que en su momento puso a disposición el Banco Nacional de Desarrollo Económico y Social (Bndes) de Brasil para apalancar su estrategia de internacionalización. Con sus plantas, Marfrig y Minerva tienen hoy más del 50% de la faena vacuna en Uruguay.
El mercado del gordo está en una etapa de transición donde el piso apareció y ahora se abre un compás de espera y especulación sobre qué sucederá para adelante. “Desde el lunes, todos mis clientes tomaron la decisión de esperar. Hay algo más de oferta, pero no quieren vender el novillo de punta a US$ 3”, dijo a Informe Tardáguila el operador Alejandro Zugarramurdi. Los productores tienen la expectativa de que pueden lograr entre 5 y 15 centavos más de lo que hoy está ofreciendo la industria. Para la vaca especial, el consignatario señaló una referencia de US$ 2,70 por kg carcasa.
Desde Colonia, Alemania
Mañana abre sus puertas la feria de la alimentación Anuga en la ciudad alemana de Colonia, la principal de este tipo del continente europeo y una de las más importantes del mundo.
Brasil exportó 195.072 toneladas peso embarque de carne vacuna en setiembre a un valor medio FOB de US$/t 4.537, informó la Secretaría de Comercio Exterior (Secex). El volumen es el más abultado en lo que va del año, en tanto que el valor medio aumentó mínimamente respecto a agosto, deteniendo la corrección a la baja que había comenzado en mayo.
En setiembre Uruguay exportó un volumen similar de carne vacuna fresca respecto al mes anterior, con un valor medio levemente en baja como consecuencia de una menor proporción de embarques de carne enfriada. De acuerdo con datos de solicitudes de exportación informados por Aduanas, las ventas al exterior sumaron 29.263 toneladas a un valor medio FOB de US$/t 5.495. Se exportaron 2.709 t enfriadas (-36% mensual) y 26.554 t congeladas (+6%).