Lechería
El Ingeniero agrónomo Álvaro Lapido fue confirmado por Carlos María Uriarte como próximo presidente del Instituto Nacional de la Leche (INALE).
Dentro de las primeras medidas, según se supo, será fomentar el aumento de la producción de leche en el país, al menos un 20%.
La disparada del dólar en Uruguay (20% en un mes) encendió una preocupación adicional para los tamberos uruguayos que ya venían sufriendo por la falta de agua, que había elevado los costos de producir leche.
Si bien para un país agroexportador un fortalecimiento del tipo de cambio es algo positivo en una perspectiva de mediano plazo, en el corto plazo no todos aprovechan por igual esa ayuda para elevar sus niveles de competitividad. En la lechería hay dos caras, por un lado, la industria recibe más pesos por sus exportaciones en dólares y eso ayuda a mejorar su ecuación, pero los tamberos tienen el 70% de sus insumos (incluidas la rentas de los campos) en dólares y reciben sus ingresos en pesos.
Por Ricardo de Izaguirre, pte del INALE
Ante la pandemia de Covid- 19 presente con virulencia ya en nuestro país, Inale destaca la tarea irrenunciable en servicio de la población que realiza a diario nuestra lechería para mantener el abastecimiento continuo. Por otro lado, es fundamental el ordeñe cada 12 horas para evitar dañar los tejidos mamarios en forma irreparable.
Ello realza la necesidad de tomar, con la mayor premura, las medidas de prevención que indican las autoridades de la salud de nuestro país.
El Instituto Nacional de la Leche (Inale) lanzó un llamado para cubrir la vacante de su gerencia general que se originó el año pasado por la renuncia de Gabriel Bagnato. Dentro de sus tareas, el funcionario deberá coordinar las funciones y acciones a desarrollar por las áreas del instituto bajo su supervisión, a efectos de ejecutar instrumentos, medidas y los objetivos definidos por el Consejo Ejecutivo en el marco de la política lechera.
Por Damián Morais de edairynews.com.es
Los precios de los lácteos en los mercados no dejan de asustar. Lecheros y analistas esperaban por igual que los precios de la leche sufrirán a manos de Covid-19 una caída. Sin embargo, lo que comenzó como una estimación de impacto de precios del 6% se ha convertido rápidamente en una perspectiva mucho más oscura.
a cadena de suministro va a tener un impacto mayor al esperado.
Una máxima tenían los tamberos y Conaprole al cierre del año 2019, y era que el precio de la leche en polvo entera no bajara de los US$ 3 mil la tonelada y eso pasó en febrero y se afianzó esta semana.
La falta de lluvias por estas horas no solo preocupa al corazón de la cuenca lechera del país, la zona norte también ve con preocupación el impacto del clima sobre la producción futura. En diálogo con IT Lechería, el presidente de la Asociación de Productores de Leche de Paysandú (APLP), Gerardo De Souza, aseguró que la seca se está “notando fuerte. Veníamos bien hasta el 20 de febrero, pero ahora se complicó feo con la ola de calor de los últimos días”, alertó.
El director de Conaprole Joselo Alpuin dijo a IT Lechería que la cooperativa es consciente que “los productores están haciendo un gran esfuerzo” para sostener los niveles de producción de leche con una sequía que se hace sentir en el núcleo de la cuenca lechera tradicional. La principal industria láctea del país cerró febrero con un aumento interanual del 8% en la remisión, y los primeros días de marzo el volumen de leche está en un eje de 2,9 a 3 millones de litros diarios, en línea con igual mes del año pasado.
Si bien las tarifas de UTE aumentarán 10% desde el próximo 1° de abril, el presidente de la República, Luis Lacalle Pou, exhortó por medio de un decreto este martes al ente energético a mantener durante 2020 los beneficios comerciales para productores lecheros y empresas o unidades productivas de la cadena productiva láctea.
Conaprole y Prolesa anunciaron este martes un paquete de medidas para amortiguar los efectos del clima sobre la producción de leche para los próximos meses.
Estas medidas buscan asimismo facilitar las decisiones de compra de insumos de los productores en un momento estratégico para los tambos, de forma que el aparato productivo sea lo menos afectado posible.