Lechería
El precio de la leche para el productor brasileño debería disminuir en plena entrezafra, según el investigador Glauco Carvalho, de Embrapa Gado do Leite. A pesar de la menor oferta de materia prima típica del período, la caída de la demanda, después del período de compras para stock y con el segmento de servicio de alimentos afectado por el aislamiento social, debería afectar el precio que reciben los tamberos.
El precio de los lácteos sufrió una fuerte y sustanciosa caída este martes a nivel de Fonterra, con una pérdida de precios de 4,2% a nivel general, dejando una referencia media de US$ 2.386.
Como es sabido, para la producción lechera no hay parate por el coronavirus y la máquina productiva sigue en pie. En ese marco, la firma Di Santi & Romualdo (DSR) ofrecerá este sábado 25 de abril, desde la hora 13, una gran liquidación en Juan Lacaze de ganado lechero y también de un importante parque de maquinaria y equipos.
En este caso se ofrecerá una sensacional liquidación del tambo “Rincón del Sauce” de Juan Lacaze SA, camino Jorge Sanguinetti. La oferta está compuesta por 400 Holando SH Generación, con 200 vacas en producción, 20 vacas y vaquillonas próximas, además de más de 100 vaquillonas y terneras.
La liquidación de marzo que Conaprole pagó a sus remitentes tuvo una corrección por el tipo de cambio ($ 43,008). Así, el precio medio que pagó la cooperativa fue el equivalente $ 12,103 (unos US$ 0,28), lo que arroja un valor por kg de sólido de $ 164,88, con 3,92% de grasa y 3,42 de proteína. En tanto, aquellos socios con 19% de calidad y 100% de respaldo lácteo accedieron un precio de $ 12,235, equivalente a $ 166,75 por kg de sólido, informó a IT Lechería el vicepresidente de la cooperativa Alejandro Pérez Viazzi.
La cuenca lechera del litoral norte está sufriendo la falta de agua. El presidente de la Asociación de Productores de Leche de Paysandú, Gerardo de Souza, dijo a IT Lechería que, si bien la producción se mantiene, hay “muchos problemas con los cultivos de invierno que ya se deberían estar pastoreando. Hoy estamos bastante lejos de eso y estamos consumiendo las reservas del invierno. El tema es complejo para el futuro”, alertó.
Luego de varios años de un panorama sombrío que había relegado esa opción comercial, el negocio de exportación de ganado lechero en pie volvió a mostrar otra cara en 2020. Se trata de una fuente de ingreso no menor para muchos tamberos que no tienen posibilidad de seguir incrementando sus rodeos.
En ese sentido, este viernes zapará un segundo barco, en esta oportunidad con 4.220 vaquillonas con un peso promedio de 250 kilos que se cargarán este jueves, informó a IT Lechería Juan Martín Scasso, integrante de Agrosocio, que fue la empresa que realizó la operación.
Agrosocio es representante en Uruguay de la australiana Austrex, empresa que comercializa unos 200 mil animales en pie por año.
Como consecuencia de las medidas sanitarias tendientes a minimizar el riesgo de propagación del coronavirus (covid-19), el Ministerio de Ganadería (MGAP) resolvió extender por decreto y por 60 días el vencimiento de las habilitaciones higiénico-sanitarias y refrendaciones (certificados de higiene sanitarios) de establecimientos de producción de leche con destino comercial.
El índice de precios de los productos lácteos de la FAO se situó en marzo 3% por debajo del valor de febrero disminuyendo por primera vez luego de 4 meses de aumentos consecutivos y se ubica ligeramente por debajo del valor del mismo mes de 2019. En marzo, se debilitaron los mercados de las leches en polvo en general, siendo los precios de la leche en polvo descremada los que más disminuyeron, seguidos por los de la leche en polvo entera, los del queso y los de la manteca.
En una ceremonia privada debido al efecto del Coronavirus y las medidas sanitarias adoptadas por el gobierno, este jueves Álvaro Lapido asumió la presidencia del Instituto Nacional de la Leche, acompañdo por el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Carlos María Uriarte, además de la presencia del presidente saliente, Ricardo de Izaguirre.
Como una forma de alentar la producción lechera en un momento complejo para el sector, el Directorio de Conaprole resolvió que desde la liquidación de abril se incorporará nuevamente una bonificación por capital lácteo de crecimiento, informó a IT Lechería el vicepresidente de la cooperativa Alejandro Pérez Viazzi.