Lechería
En acumulado al segundo mes del año 2020, la facturación de las exportaciones lácteos fue similar a la del mismo período de 2019, dado por que se compensó el mayor ingreso recibido por leche en polvo entera (con mejor precio) y quesos con la caída de manteca y leche en polvo descremada, según el informe de aduanas que divulgó el Inale.
AHDB divulgó un recientemente un informe en el que se analiza la producción de leche de vaca de la Unión Eurorea-28, Argentina, Australia, Nueva Zelanda y Estados Unidos. Combinados, representan más del 65% de la producción mundial de leche y alrededor del 80% de las exportaciones mundiales de productos lácteos.
La pasada semana se realizó la cuarta edición de Master Cheese, un taller para elegir buenos quesos. El taller fue organizado por AIDQA Fase II con el apoyo de CAMBADU quienes realizaron la convocatoria y cedieron el espacio. La actividad estuvo dirigida a minoristas y participaron representantes de almacenes, supermercados, rotiserías y fábrica de pastas.
El jueves 27 se realizó en INALE la actividad de presentación del trabajo realizado por el instituto en el período 2015-2019 que corresponde a su última planificación estratégica.
La actividad comenzó con la presentación del Ing. Agr. Ignacio Arboleya, se trató del resultado del taller de lineamientos estratégicos de la lechería. Este trabajo fue planteado desde INALE para tener insumos para la planificación estratégica 2020-2024 y conocer e identificar lineamientos con una mirada sectorial a más largo plazo. Para esto se consultó a productores, técnicos, investigadores, gerentes de industrias, especialistas externos, consejeros y gerentes de INALE.
La leche entera en polvo cayó 0,5% y la descremada 3,2% en el remate quincenal de este martes de Fonterra. La disminución general de 1,2% fue menor que las caídas de 2,9% y 4,7% en las dos subastas anteriores.
La última subasta tuvo lugar cuando los productores de lácteos estaban preocupados por el impacto del virus Covid-19 en la economía comercial mundial.
La firma Di Santi & Romulado (DSR) presentó su zafra de remates de ganado lechero de otoño con clásicos en su local Cardal y liquidaciones de tambos. El puntapié se dará el próximo viernes de abril con liquidación total del tambo “Rincón del Sauce” de Juan Lacaze SA en el propio establecimiento. Se ofrecerán 400 Holando SH Generación, además de maquinarias, herramientas y equipos de lechería.
El Directorio de Conaprole resolvió mantener los parámetros vigentes para los sólidos de enero para la liquidación de febrero. Así con 3,79% de grasa y 3,38% de proteína, la cooperativa pagará un precio promedio por litro de leche de $ 11,818. En tanto, aquellos socios que cuenten con 100% de respaldo lácteo y 19% de calidad accederán a $ 12 por litro.
La Asociación Nacional de Productores de Leche (ANPL) espera que el flamante Poder Ejecutivo avance en la negociación que se desarrolló hasta la semana pasada con el exsubsecretario de Economía, Pablo Ferreri, para definir un aumento en el precio de la leche tarifada al público. Según dijo a IT Lechería el presidente de la ANPL Walter Frisch en las conversaciones que hubo con Ferreri quedaba claro que la revisión de la paramétrica arrojaba un ajuste.
La Asociación Nacional de Productores de Leche (ANPL) espera que el flamante Poder Ejecutivo avance en la negociación que se desarrolló hasta la semana pasada con el exsubsecretario de Economía, Pablo Ferreri, para definir un aumento en el precio de la leche tarifada al público. Según dijo a IT Lechería el presidente de la ANPL Walter Frisch en las conversaciones que hubo con Ferreri quedaba claro que la revisión de la paramétrica arrojaba un ajuste.
El Directorio de Conaprole resolvió mantener los parámetros vigentes para los sólidos de enero para la liquidación de febrero. Así con 3,79% de grasa y 3,38% de proteína, la cooperativa pagará un precio promedio por litro de leche de $ 11,818. En tanto, aquellos socios que cuenten con 100% de respaldo lácteo y 19% de calidad accederán a $ 12 por litro.