Lechería
En las últimas semanas tuvo lugar una charla virtual organizada por Conaprole denominada “Alimentación del preparto y vaca fresca” en la cual expuso el ingeniero agrónomo Alejandro Mendoza de INIA.
Al ser consultado sobre esa charla, el técnico dijo que el “manejo de la alimentación en el preparto y la lactancia temprana en vaca fresca, para nosotros en este período un mes antes del parto y hasta un mes después del mismo es realmente importante, y es un período de transición para la vaca lechera porque realmente se presenta una demanda de nutrientes que aumenta mucho en pocos días”.
La cooperativa Fonterra anunció que 10 centavos de dólar neozelandés que pagará por la leche a partir de la zafra próxima estarán determinados por las credenciales ambientales y de calidad del producto remitido.
El pago no será un adicional al precio medio proyectado para la leche, sino que formará parte de los parámetros utilizados por la cooperativa neozelandesa al realizar los pagos individuales, informó Farmers Weekly.
Los fondos y los objetivos del pago serán establecidos anualmente por el Consejo Directivo.
Las exportaciones acumuladas a febrero superaron en un 10% las del primer bimestre de 2020 y totalizaron US$ 105,3 millones. Lo que resultó de una mayor facturación de leche en polvo entera y manteca (con mayor colocación y peores precios) que compensó la caída de queso y leche en polvo descremada, según se desprende del informe mensual que divulga al Inale en base a datos aduaneros.
El Febrero MARY cerró con un balance más que positivo para la empresa líder del mercado en la provisión de mixers e implementos. La pandemia impidió este año que se realizara el tradicional encuentro con clientes en la localidad de Santa Catalina, Soriano, pero la firma se las ingenió para mantener la cercanía con sus clientes ofreciendo los tradicionales descuentos para las compras de sus distintas líneas de mixers e implementos durante todo febrero.
El Escritorio Di Santi (DSR) dará inicio este sábado 13 a la apertura de su zafra de ganado lechero de otoño con 300 Holando por pista y pantalla desde la hora 15 en su tradicional Local Carda, el mercado del ganado lechero.
En estos días se está celebrando virtualmente, el XI Foro de la Leche de Berlín, que es uno de los encuentros más importantes para el sector lácteo alemán. Los productores de leche han querido dejar claro que Euros 0,33/litro de leche (US$ 0,39/litro) no es suficiente y menos aún, con los cambios constantes en los requisitos de producción a los que se somete al tambero, tanto desde el punto de vista de bienestar animal, como de protección del medioambiente.
Cuando llegamos al primer aniversario, cuando la mayor parte del mundo se paralizó por primera vez, la visión del futuro es más clara y esperanzadora que hace meses. A lo largo del año, debe haber un retorno tangible a los patrones de consumo familiar. No será inmediato y no estará exento de algunos obstáculos en el camino, pero en general, debería ser positivo para los mercados lácteos, sostiene un informe de Rabobank.
El banco espera un aumento del 1,1% en la producción de leche en las 7 principales regiones productoras de leche en 2021. Esta es una disminución en comparación con el aumento anual del 1,6% en 2020 y representa una modesta restricción de la oferta, lo que debería ayudar a respaldar los mercados a medida que la demanda se estabiliza en el equilibrio posterior a la vacunación.
Tras el gran salto en los precios de los productos lácteos en la subasta de esta semana en el Global Dairy Trade, la cooperativa neozelandesa Fonterra anunció ayer una suba de NZ$ 40 cents por kilo de sólido en las proyecciones de precio para la actual zafra 2020/21.
La cooperativa neozelandesa elevó de un rango de NZ$ 6,90-7,50 a otro de NZ$ 7,30-7,90 con un valor promedio NZ$ 40 cents superior, situándose ahora en NZ$ 7,60. Al tipo de cambio actual representa una referencia de 5,47 por kilo de sólidos, unos $ 240. El precio de los sólidos en Uruguay para el mes de enero fue de $ 185,5, de acuerdo con lo informado por el Inale.
El Directorio de Conaprole —la principal industria láctea del país— resolvió en las últimas horas realizar una reliquidación de precios por US$ 5 millones de lo que va del ejercicio 2020/21 (1 de agosto-28 de febrero) por kg de sólidos de leche remitido y respaldo lácteo, informó a IT Lechería el vicepresidente de la cooperativa, Alejandro Pérez Viazzi. El pago en las cuentas de los productores se hará efectivo el próximo 25 de marzo. A esto se sumará la reliquidación por US$ 3,5 millones que hará Prolesa este 19 de marzo.
Además, Conaprole anunció que extenderá la bonificación estacional de precio por kg de sólidos (que había elevado de 5% a 10% para los meses de enero y febrero) hasta julio de este año, que es final del ejercicio.
Para la licitación del GDT de Fonterra de este martes 2, se esperaba que los valores estuvieran en el entorno de los precios de la licitación anterior o registraran una suba moderada, según estaba anunciando el mercado de futuros de la Bolsa de Valores de Nueva Zelanda. Sin embargo, la suba de 15% en el índice general y de 21% para la leche en polvo entera sorprendió al mundo.
¿Cuáles son los motivos detrás de este incremento? El mundo entero se pregunta. Se trata de un salto significativo que en una licitación no tiene una respuesta particular como único evento. Sin embargo, se ensayan algunas hipótesis por el comportamiento que han tenido los precios de los lácteos en los últimos meses.