Lechería
El índice de precios de los alimentos de la FAO en diciembre de 2020 fue un 2,2 % más alto que en noviembre. Con excepción del azúcar, todos los subíndices experimentaron aumentos modestos en el último mes del año, siendo nuevamente el subíndice de aceites vegetales el que más subió, seguido por los de productos lácteos, carne y cereales. En cuanto a 2020 en su conjunto, el índice alcanzó un promedio de 97,9 puntos, el más elevado en tres años, con un incremento de un 3,1 % respecto de 2019, aunque se mantiene bastante por debajo del nivel máximo de 131,9 puntos registrado en 2011.
El jueves se dio a conocer en Argentina la inflación de diciembre, que fue la más alta del 2020. El acumulado del año alcanzó el 36,1 %. Si se analiza cómo evolucionó el sector lácteo se empiezan a ver diferencias que llegan hasta un 20%.
En primer lugar, surge comparar interanualmente los precios de los lácteos. En este sentido, el informe del Observatorio de la cadena Láctea Argentina (OCLA) reflejó que hubo variación del 14 %.
Este martes se llevó adelante un nuevo remate la plataforma Global Dairy Trade de Fonterra, que nuevamente trajo noticias positivas para el rubro.
En las últimas horas las gremiales lecheras mantuvieron una reunión por Zoom con el presidente del Inale, Álvaro Lapido, el subsecretario de Ganadería, Ignacio Buffa, y autoridades de Opypa, para buscar alguna alternativa que permita “sacar la mochila” del Fondo de Financiamiento y Desarrollo Sustentable de la Actividad Lechera (FFDSAL).
La Cooperativa de Ahorro y Crédito (Proleco ) y BID Invest (miembro del grupo Banco Interamericano de Desarrollo), firmaron un acuerdo por el cual instrumentarán el financiamiento a largo plazo para proyectos productivos de remitentes a Conaprole, con una tasa de interés preferente.
Conaprole será el agente de retención del servicio de deuda de los créditos que se otorguen.
La producción crecerá a una tasa de 5% interanual este año con casi 2.100 millones de litros enviados a plantas industriales
Aunque restan un poco más de dos semanas para cerrar el año, todo está encaminado para que 2020 cierre con un récord histórico de remisión de leche a plantas industriales en Uruguay. Así, proyectando que en el bimestre noviembre-diciembre la producción de la fase primaria se expanda a una tasa del 4% interanual en todas las industrias, la producción de leche de Uruguay rondará los 2.075 millones de litros, con una expansión algo superior al 5% respecto a 2019. Además, se batiría el máximo anterior (2018) de 2.063 millones de litros.
Una de las apuestas de la institución es seguir investigando sobre la actividad en el tambo durante el próximo año
El Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), trabajó durante el año 2020 en la realización y evolución de los distintos sistemas de investigación de producción y comportamiento de animales tambo.
Santiago Fariña, director del Programa Nacional de Investigación en Producción de Leche, dijo a La Lechera que a pesar de la pandemia los trabajos no se pararon y que el año permitió hacer el cierre de distintos estudios de planificación.
Luego de 18 días de paro en los puertos cerealeros, en medio de un conflicto inédito que paralizó la carga de más de 130 buques por unos US$1700 millones, la industria asegura que tiene una "propuesta" para cerrar la disputa y asegurar "la garantía de paz social para todo 2021". La definición se conoce de cara al encuentro que, convocado por el Ministerio de Trabajo de la Nación, mantendrán este martes representantes del sector industrial con los gremios que decretaron la medida de fuerza.
El total de aranceles pagos por las exportaciones uruguayas ascendió a U$S 341 millones en 2019. Prácticamente la totalidad corresponde al sector agropecuario, sector que suele estar sujeto a medidas más proteccionistas, según un Informe de Uruguay XXI. Ahora: ¿a cuánto asciende esa mochila para los lácteos uruguayos?
El sector lácteo es uno de los más sensibles a nivel internacional, razón por la cual es protegido a través de diversas herramientas como cuotas o exigencias sanitarias, entre otras medidas. En 2019 el sector representó el 7% de las exportaciones uruguayas de bienes. Los aranceles pagos por las exportaciones del sector lácteo uruguayo rondaron los US$ 30 millones en 2019, siendo el segundo producto con mayor pago de aranceles. Los principales productos del sector, y los de mayor pago de aranceles son leche en polvo, manteca y quesos.
El 54% de las exportaciones de lácteos se dan con algún tipo de preferencia. Esto incluye tanto las exportaciones bajo acuerdo (53%), como las que se dan a través de cuotas. A su vez, 40% de las exportaciones en 2019, ingresaron a su destino con un arancel 0.
Entrevista a Fabián Hernández, presidente de la SPLF.
En entrevista con La Lechera, el presidente de la Sociedad de Productores de Leche de Florida (SPLF), Fabián Hernández, realizó un balance sobre los desafíos de la sociedad en un año muy particular por la pandemia, pero que no impidió una muy buena performance de los servicios de maquinaria, así como el proyecto piloto para la recría intensiva de terneras en el campo La Cruz. Dijo que el sector no fue afectado por la pandemia, pero viene “arrastrando una mochila muy pesada desde hace tiempo, que nos viene tirando hacia atrás. El productor está esperanzado que haya una señal de apoyo desde el gobierno”, indicó.