Lechería
El Índice de Poder de Compra de la Leche —que procesa el Instituto Nacional de la Leche (Inale) - cerró noviembre con un valor de 78 y mejoró 1% respecto a otro. El índice todavía está 22% por debajo del año base (marzo 2014 = 100). Según el Inale, el indicador mejoró el pasado mes producto de una suba del precio de la leche de 3%, que estuvo por encima del incremento de los costos de producción (+ 2%).
Si se compara con noviembre de 2020, el poder de compra de la leche avanzó 4%, ya que el precio al productor subió 21%, mientras que el índice de costos lo hizo 16%. Las categorías que registraron el mayor peso en el aumento del índice de costos fueron semillas y fertilizantes, concentrados y mano de obra asalariada.
Por otro lado, el Inale informó que el precio promedio que recibió los tamberos se ubicó en $ 15,33 por litro de leche remitido a planta en noviembre, una mejora de 2,5%. En tanto, en dólares el precio se ubicó en US $ 0,35 (+ 1,7%), mientras que el kg de sólidos promedio fue de $ 211,1 (+ 4,9%).
Desde este miércoles 29 de diciembre, unos 600 tamberos recibieron la devolución del Fondo de Financiamiento y Desarrollo Sustentable de la actividad Lechera (FFDSAL).
El primer pago trimestral asciende a US$ 1,2 millones y fue depositado en las cuentas bancarias aportadas oportunamente por los productores. Las condiciones para ser beneficiario son haber cancelado su cuenta individual (incluyendo el 5,7% de reserva mínima de riesgo sobre el capital asumido) o no haber sido beneficiario en primera instancia.
A partir de la fecha, a 613 productores lecheros les será devuelto, cada tres meses, el dinero retenido por la prestación pecuniaria del FFDSAL. El número de beneficiarios se irá incrementando conforme cancelen el total de su cuenta individual. Los productores que recibirán devoluciones pertenecen a todos los estratos de producción, de acuerdo con datos de Opypa.
Antecedentes del Fondo Lechero
En 2016 se repartieron fondos entre productores lecheros que eran remitentes a la industria, en función de su nivel de producción anterior. A los productores familiares que hubieran recibido menos del monto de US$ 8.000, se les entregó igualmente esa cifra, comprometiéndose a pagar el capital que les hubiera correspondido de acuerdo con su remisión.
La forma de pago del instrumento —en función de retenciones por litro de leche remitido a planta— y la gran heterogeneidad en el crecimiento de los productores ha generado una situación de disparidades en cuanto a la proporción de deuda amortizada hasta el momento. Así, existen productores que ya han abonado más del 100% de su deuda, mientras que otros (si siguen evolucionando de acuerdo con como lo han hecho en los últimos años) no llegarían a cancelarla al final del período. El Poder Ejecutivo elaboró un Proyecto de Ley a los efectos de generar cambios de diseño de la herramienta que permita reducir estas diferencias, que fue aprobado por el Parlamento y es el que se está implementando.
Frente a estas dificultades, el director de Opypa, Adrián Tambler, expresó que también se da el caso de aquellos productores que ingresaron al rubro luego del año 2016 y que deben contribuir en el pago, aunque no hayan sido beneficiarios. Se suman, además, factores tales como el cierre de tambos, lo cual significa que ese productor tenga que transferir la deuda a quien lo suplante o genera un incumplimiento en sus obligaciones, lo que recargaba a todos los integrantes del fondo, además de los gastos de operativa.
A partir del presente año, a través de la aprobación de la Ley 19.971, se ordena la situación fijando una “reserva mínima” en 5,7 del porcentaje del capital que firmó, que será utilizado a los efectos de cubrir el subsidio a productores familiares, así como los costos de operativa del Fondo. Quienes hayan cancelado el total de su deuda (incluyendo intereses y el porcentaje mencionado), serán beneficiados con la devolución de las retenciones.
Este miércoles 29, se realizó el primer pago a través de depósitos bancarios trimestrales. Los fondos para realizar las transferencias a los productores provienen del Fondo de Garantía para Deudas de los Productores Lecheros (FGDPL). La medida abarca aproximadamente a un tercio de los productores del país e impacta de forma directa en el margen que recibe el productor mejorándolo entre un 15% a un 40%, dependiendo del tipo de productor.
El mencionado Fondo Lechero es una figura de derecho público no estatal, presidido por el ministerio de Ganadería e integrado por delegados de los ministerios de Economía, de Industria, y de gremiales de los productores y de la industria.
En declaraciones a Presidencia, el subsecretario, Ignacio Buffa recordó que la cartera, junto al sector lácteo, han trabajado fuertemente en todas las formas de financiamiento existentes, como la modificación del Fondo de Garantía Lechero, el acceso a garantías que brinda el Banco República, las transferencias de tecnología, y los apoyos a pequeños productores de quesos que otorga el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria.
Asimismo, remarcó el impulso que se ha logrado en la competitividad, por la reducción de costos en energía eléctrica, y destacó el beneficio que generaría un posible tratado de libre comercio con China para esta rama de actividad, país comprador del 25% del total de exportaciones del rubro en este año. Fuente: MGAP
Los ingresos brutos en dólares corrientes de los tambos uruguayos culminarán este año con una mejora apreciable en su facturación por sus negocios respecto a 2020, producto de la recuperación en el precio de la leche que percibieron y también por un mayor dinamismo de la producción.
De acuerdo a una proyección que realizó La Lechera —tomando como base los datos que mostró la remisión de Conaprole a noviembre (+2,9% interanual)— se asumió la misma tasa de crecimiento para la producción para el último mes del año. Así, la remisión de leche a las distintas plantas industriales en Uruguay totalizaría unos 2.135 millones de litros, con un crecimiento del 2,5% respecto a 2020 y dejará un nuevo récord productivo de la fase primaria para Uruguay. En tanto, el valor medio proyectado para el precio de la leche para el bimestre noviembre-diciembre se estimó en US$ 0,35.
En su informe sobre la Cadena láctea: situación y perspectivas, la Opypa alertó por el impacto que está ocasionando la suba de los costos de producción sobre el margen que obtiene el productor de leche en Uruguay.
“Uruguay ha logrado capitalizar en los primeros diez meses de 2021 la suba de los precios de los principales productos lácteos vendidos en el mercado internacional, especialmente en la leche en polvo, con un mejor precio de exportación que se trasladó al precio al productor. Sin embargo, también se observa un importante incremento del precio de los principales insumos, por lo que el margen por litro no aumentó en igual proporción que el precio. A nivel agregado, la producción de leche continúa en crecimiento, aunque el ritmo se ha desacelerado hacia los últimos meses del año”, advierte el trabajo de la Opypa.
Las exportaciones uruguayas de lácteos se encaminan a un final de bandera verde acerca de quién será el principal destino en 2021 pero, a falta de tres semanas para cerrar el año, Argelia corre con una mínima ventaja respecto de China, que le pisa los talones, ambos algo alejados de Brasil, que completa el podio.
En el año al 12 de diciembre, de acuerdo con datos de Aduanas, se habían embarcado a Argelia productos lácteos por US$ 164 millones, en tanto que a China los envíos facturaron US$ 158 millones. Brasil se posiciona tercero con US$ 139 millones.
Para seguir con la metáfora turfística, Argelia es el favorito para quedar como el principal destino, pero la amenaza de China es grande y podría darse una arremetida final en los últimos metros antes de llegar al disco.
El INIA organizó una conferencia virtual titulada Ciencia a Tierra, a cargo del titular del Programa de Investigación en Producción de Leche, Santiago Fariña.
El experto inició su presentación con un breve repaso de la lechería de los últimos años, donde la cantidad de tambos se redujo de algo más de 5 mil a unos 3.300 en los últimos 20 años. Dijo que eso es un proceso natural que también se dio en otros países. Hoy la producción es básicamente familias, en predios con una superficie promedio de 250 ha y unas 150 vacas en ordeñe.
La cooperativa neozelandesa Fonterra elevó por segunda vez sus expectativas de precio de la leche para la zafra 2021/22, basada en un diagnóstico de demanda sólida y oferta global constreñida.
La corrección al alza se tomó a principios de diciembre. Ahora, la expectativa es que el precio de la leche en la puerta del tambo se ubique en un rango de NZ$ 8,40-9,00 por kilo de sólidos, con un aumento respecto de la anterior proyección que era de NZ$ 7,90-8,90. Esto eleva el punto medio de la proyección de NZ$ 8,40 a NZ$ 8,70. Teniendo en cuenta el tipo de cambio actual, se trata de unos US$ 5,86 por kilo de sólidos que, llevado a pesos uruguayos, son unos 260 el kilo.
El año 2021 no cierra de la mejor manera para los lácteos a nivel mundial, ya que la última subasta de la plataforma de Fonterra fue con resultados negativos.
En el promedio general el precio cayó 1,5%, dejando un precio promedio general de US$ 4.236 por tonelada.
Una de las elecciones más disputadas de las últimas décadas culminó el pasado viernes con el triunfo de la corriente oficialista (Lista 1010), que lidera el actual director de Conaprole, Gabriel Fernández. Así, el oficialismo mantuvo los cuatro cargos de la mayoría del Directorio, repitiendo Alejandro Pérez Viazzi como vicepresidente, mientras que ingresarán como nuevos directores, Juan Parra y Daniel Laborde. De un total de 1386 votos (hubo 129 observados), la Lista 1010 obtuvo 608 sufragios.
La incidencia de la leche en polvo entera en la estructura exportada de Uruguay se mantiene en niveles elevados y en el acumulado enero-noviembre representó el 68% (US$ 466 millones) del ingreso de divisas que tuvo el país por la colocación de productos lácteos (US$ 689 millones -+9%-). Según los datos del Inale, la facturación por la leche en polvo entera creció 11% en enero-noviembre, pese a que el volumen exportado descendió 3% en igual comparación (133,4 mil toneladas).
Los quesos ocuparon la segunda participación de apenas el 14% (US$ 96,7 millones). En este caso, la facturación cayó 4% en la comparación interanual, mientras que el volumen lo hizo 6% (23.500 toneladas). La manteca ocupó el tercer lugar con ingresos por US$ 43,2 millones (+22%) y 10.500 toneladas (-4%). Finalmente, las ventas al exterior de leche en polvo descremada sumaron US$ 42,7 millones (-8%) y 14.300 toneladas (-22%).
Los precios promedio exportados este año aumentaron en los cuatro productos: leche en polvo entera (+14%, a US$/ton 3.480), quesos (+2, US$/ton US$ 4.141), manteca (+27%, a US$/ton 4.386) y leche en polvo descremada (+17%, US$/ton 2.924).
Por otro lado, de acuerdo con los datos del Inale, tres mercados han concentrados dos tercios de la facturación exportadora de lácteos de Uruguay en los últimos 12 meses. Brasil ocupa la primera posición (25%), seguido por Argelia (23%) y China (20%).