Lechería
La Unión de Exportadores del Uruguay (UEU) comunicó este miércoles la noticia de la retirada de buques que se encontraban en el Puerto de Montevideo esperando para cargar cientos de contenedores de exportación y descargar los de importación.
“Un paro en servicios portuarios impidió realizar la operación, que ya venía atrasada por las inclemencias climáticas. Por lo que, una vez más el comercio exterior queda como rehén de un conflicto. En conflictos de este tipo pierde todo el país: pierden los exportadores que no lograron subir la mercadería que sus clientes están esperando, pierden los importadores que no obtienen la mercadería que tanto necesitan, ya sea como insumos para producir o para la venta al consumo en una época tan especial del año” señala el comunicado.
En el cuadro siguiente se toma un grupo seleccionado de los principales países productores e importadores que representan alrededor del 60% de la producción mundial de leche de vaca, en el cual se puede observar un aumento de la producción del 0,7%, para enero-septiembre 2021 respecto a igual período del año anterior.
El 2º Dairy Forum de la IFCN reunió a personas de 85 países para discutir las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) de los productos lácteos haciendo foco especial en los países emergentes.
El tema de la reducción de las emisiones de GEI en los lácteos es complejo. Donald Moore de Global Dairy Platform dijo: “Además del bien que hacen los lácteos, el sector reconoce su responsabilidad de abordar el impacto en el entorno natural en el que estamos operando”.
Para ponerlo en perspectiva: el sector lácteo es responsable del 2,2% de las emisiones globales de GEI y la intensidad de las emisiones está disminuyendo. Sin embargo, se prevé que las emisiones totales aumenten. Esto se debe principalmente a la menor productividad en los sistemas de producción de menor escala en los países emergentes, que representan el 75% de las emisiones globales de la producción lechera.
La Asociación de Tamberos de Canelones (ATC) tendrá este viernes 26 de noviembre un hito relevante con la firma de un contrato de arrendamiento con el Instituto Nacional del Colonización (INC) en la localidad de Los Cerrillos. La actividad contará con la presencia del presidente de la República, Luis Lacalle Pou, y el intendente de Canelones, Yamandú Orsi, el ministro de Ganadería, Fernando Mattos, entre otras autoridades. La actividad será en ruta 36 km 45, Paso Belastiquí desde la hora 12.30.
La remisión de leche a plantas industriales en Uruguay tuvo en octubre su primera contracción en el mes pico de producción de la zafra de primavera. De acuerdo con los datos preliminares que divulgó el Instituto Nacional de la Leche (Inale), el pasado mes se remitieron 220,1 millones de litros, volumen que implicó una caída de 0,9% (unos 2 millones de litros menos) respecto a igual mes del año pasado. El déficit de lluvias en una parte importante de la cuenca lechera tuvo su impacto en la menor productividad que tuvo el rodeo lechero en octubre. En setiembre, la remisión ya se había estancado (-0,1%) en la comparación interanual.
La mejora en los números del negocio de la lechería durante el último año se ha reflejado en el comportamiento de la deuda que tienen los tambos con el sistema financiero uruguayo.
De acuerdo con la información que publica mensualmente al Banco Central del Uruguay (BCU), la fase primaria de la lechería tenía préstamos con los bancos por US$ 235,5 millones, de los cuales apenas US$ 6,2 millones estaban vencidos (con algún tipo de mora). Eso equivale al 2,6% del total de créditos vigentes que tienen los tamberos con los bancos. En setiembre del año pasado, ese porcentaje se ubicaba en 4,1%, equivalente a unos US$ 10 millones.
Por Yonnatan Santos, enviado a Florida.
El pasado viernes la Sociedad de Productores de Leche de Florida realizó en su Campo de Recría de La Cruz su jornada anual, dirigida a los socios que utilizan este servicio, que cuenta actualmente con 3.636 hectáreas.
El 50% de los usuario del mismo tiene menos de 100 hectáreas, el 30% menos de 200 y el porcentaje sobrante entre aquellos que van de 200 a 300 y más de 300 hectáreas.
La jornada laboral de los tamberos convencionales en Uruguay generalmente inicia muy temprano en la madrugada, cuando se dirigen al campo para realizar todos los quehaceres vinculados al ordeñe. Esta rutina la realizan dos veces al día, todos los días del año, e implica un gran esfuerzo para los productores lecheros, que resignan actividades personales para poder cumplirla.
Evaluando opciones que permitan favorecer el bienestar de los trabajadores rurales, la estación experimental del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) en La Estanzuela instaló en 2017 el primer tambo robot del país, una tecnología con múltiples beneficios que fueron analizados por el Ing. Agr. (PhD) Santiago Fariña, director del Programa de Investigación en Producción de Leche de INIA.
Las importaciones de productos lácteos de China vienen creciendo significativamente en los últimos 8 años (salvo en la crisis de 2015) a una tasa acumulativa del 9,6% anual, y como podrá verse en los cuadros siguiente, esa tendencia se intensifica más aún en 2021, de acuerdo a un informe que divulgó el OCLA de Argentina.
El veterinario Gonzalo Iglesias es la tercera generación de tamberos en su familia. Hoy le toca gestionar el tambo familiar que forjó su padre. Además de productor lechero, trabaja como profesional independiente y es el actual vicepresidente de la Sociedad de Productores de Leche de Florida (SPLF).
Tiene en promedio unas 400 vacas en ordeñe sobre la ruta 56, en Juncal, Florida. El promedio del último año por vaca se ubicó en 22 litros/día; desde hace años que optó por Holando de origen americano y remite su producción a Conaprole hace más de 50 años. El modelo del negocio de su tambo es básicamente pastoril, que complementa con reservas. También hay un área del campo más alejada destinada a la ganadería. Está casado con una médica, tiene dos hijos de 15 y 18 años, y es hincha de Peñarol. Para tener su impresión de cómo ve hoy al negocio, La Lechera de noviembre dialogó con Iglesias.