Lechería
La fase primaria de la cadena láctea (tambos) cerró el 2021 con un endeudamiento por US$ 231 millones, unos US$ 15 millones menos que un año atrás. Además, la morosidad bajó del 4,9% en diciembre de 2020 (unos US$ 12,2 millones a apenas el 1,2% en diciembre del año pasado (unos US$ 3,8 millones). Se trata del menor porcentaje de créditos vencidos de los tambos con el sistema financiero de al menos los últimos seis años.
La industria láctea mostró todavía una mejora en términos porcentuales sensiblemente superior a los tambos durante el 2021. En diciembre del 2020, el endeudamiento con los bancos había cerrado en US$ 195 millones, con una cartera de préstamos vencidos por US$ 18,8 millones (9,6% del total).
El Poder Ejecutivo está llevando adelante gestiones para que los productores de la cuenca lechera norte de Paysandú puedan producir forraje en un campo propiedad de ALUR, así como también para la Escuela de Lechería Lorenzo Geyres, que tiene una limitante de tierras para expandirse.
La Asociación de Productores de Leche de Paysandú (APLP) se reunió este martes con el director de Desarrollo Rural, Carlos Rydström, y el de Recursos Naturales del Ministerio de Ganadería, Martín Matto, para avanzar con una iniciativa que había impulsado el diputado sanducero Juan Carlos Moreno.
El Ministerio de Industria, Energía y Minería (MIEM) presentó un apoyo no reembolsable de más de $ 10 millones (unos US$ 232 mil) para la realización de medidas de eficiencia energética en más 200 establecimientos hortifrutícolas y tambos. El lanzamiento realizó el pasado martes 15 de febrero en el Club Juventud de Melilla (Camino Seré 2049) y contó con la participación del subsecretario del MIEM, Walter Verri, y el director nacional de Energía, Fitzgerald Cantero.
La leche se ha convertido en un refugio seguro para los productores de Nueva Zelanda (NZ) durante la pandemia del covid-19, produce el 3% de la leche mundial y representa el 20 % de las exportaciones del país. Hay varias industrias que compran y procesan leche en ese país, incluidas Fonterra, Synlait, Westland, Open country, Danone, Goodman Fielder, Miraka, Oceania, Tatua y OCD.
En 2021 se entregó menos leche a las plantas industriales en la Unión Europea (UE) que en 2020. Al menos, así lo indican las cifras que se conocen hasta el momento. De enero a diciembre de 2021, que son los datos de que dispone la Comisión Europea, las entregas de leche se han reducido en un 0,3% en comparación con el año 2020. Por países, la situación es bien variopinta, con países con descensos, incluso elevados y países con aumentos, también altos, según los casos.
En referencia a lo resuelto por la Federación de Trabajadores de la Industria Láctea (FTIL) con fecha 11 de febrero de 2022, la Cámara de la Industria Láctea (CILU) entiende necesario realizar las siguientes puntualizaciones: con fecha 1º de diciembre de 2021 la FTIL y la CILU suscribieron un acuerdo por el que, a los efectos de viabilizar el inicio de la negociación salarial, de mejorar las pautas del Poder Ejecutivo y de generar un clima propicio, se otorgaba un “adelanto” de ajuste salarial y se consideraban vigentes todos los mecanismos de prevención y solución de conflictos del Sector, entre ellos la denominada “cláusula de las 48 horas”.
Para el presidente de Inale, Juan Daniel Vago, “con buenos precios internacionales sería pertinente acelerar reformas estructurales necesarias en la cadena de valor lechera para mejorar la producción e ingreso de corto plazo y, además, dotara la misma de más resiliencia en el largo” plazo.
Cómo es tradicional, cada febrero el campo de recría La Cruz de la Sociedad de Productores de Leche de Florida (SPLF) hizo entrega en los últimos días de más de 1.100 vaquillonas en sus distintas modalidades para las pariciones de otoño.
Bajo el sistema tradicional, fueron 749 animales con un tiempo promedio de estadía de 20,5 meses y una ganancia diaria de 560 gramos por día.
Las exportaciones de productos lácteos en enero totalizaron US$ 66 millones y crecieron 12% en dólares, según los datos aduaneros que procesó el Inale. Previamente, el Instituto Uruguay XXI había divulgado una retracción de 3% en las solicitudes de exportación de ese mes.
De acuerdo al informe del Inale, en enero 2022, los productos que registraron mejoras en la facturación fueron manteca (+171%, a US$ 9 millones) y leche en polvo entera (+8%, US$ 43,2 millones). Mientras que cayeron las de leche en polvo descremada (-39%, US$ 2,8 millones) y quesos (-11%, US$ 7,4 millones ) respecto al valor de enero 2021. En consecuencia, la facturación total del mes fue 12% superior a la registrada un año atrás.