Lechería
Como ya es un clásico de cada año, está vigente un nuevo Febrero Mary, una oportunidad para que los distintos productores ganaderos y lecheros aprovechen la grama de mixers e implementos que tiene a disposición la empresa. La pandemia obligó nuevamente a suspender el clásico encuentro presencial que se realiza todos los febreros en Santa Catalina, Soriano.
De acuerdo a Dairy Business (EEUU) a medida que enero dio paso a febrero, la fortaleza de los precios persistió en los mercados lácteos la última semana. El fenómeno ciertamente no se limita a Estados Unidos. Los analistas del mercado observaron el aumento del índice del comercio mundial de productos lácteos el martes en un 4,1%, el tercer aumento consecutivo, y el índice alcanzó el nivel más alto visto desde febrero de 2014. Mientras tanto, en Europa, las preocupaciones sostenidas sobre la reducción de los volúmenes de leche han mantenido los precios de productos clave como el queso, la manteca y la leche en polvo en niveles históricamente altos.
El precio de los alimentos en enero de 2022 tuvo una suba de 1,1% en enero con respecto al de diciembre. Según el índice de la FAO, una de las razones de la subida fue el aumento del precio mundial de los productos lácteos. El índice FAO para los lácteos avanzó 2,4 % en enero, siendo el quinto mes consecutivo con incremento. Las subidas más pronunciadas correspondieron a la leche descremada en polvo y manteca.
El precio promedio estimado que tiene previsto pagar Conaprole a sus socios por la remisión de enero será de $ 15,80 por litro, con 3,74% de grasa y 3,34% de proteína, según supo IT Lechería. Al tipo de cambio de este miércoles ($ 43,85), eso arroja un valor equivalente a US$ 0,36 por litro remitido a planta.
Las exportaciones de productos lácteos —tercer producto en el ranking de las exportaciones de enero— registraron una leve caída en la comparación interanual (-3%) al totalizar US$ 65 millones, según informó Uruguay XXI. Los subproductos con mayor incidencia negativa fueron leche en polvos y quesos y requesón, cuya variación interanual fue de -13% y -12% respectivamente. Cayeron las exportaciones con destino a Cuba (-68%), Brasil (-68%) y Chile (-33%).
Los tamberos uruguayos remitieron a plantas industriales 2.115 millones de litros de leche en 2021, volumen 1,8% superior al récord histórico establecido en el año anterior, según los datos que divulgó el Inale. La remisión mostró un fuerte dinamismo en el primer semestre del año, pero luego fue reduciendo gradualmente expansión. Una primavera relativamente seca conspiró para que el pico de producción sea mayor en esta estación del año. De hecho, en el trimestre setiembre-noviembre, la producción de leche cayó respecto a 2020.
En diciembre, las plantas procesaron 183,2 millones de litros de leche, lo que implicó un aumento interanual de 1,2% en la comparación interanual.
El índice de Poder de Compra de la Leche de diciembre cerró con un valor de 79, registro que está un 21% por debajo del valor base marzo 2014=100, informó el Inale.
- Precio internacional de los lácteos creció 23% en 2021: desbalance entre oferta y demanda
Otra vez Fonterra volvió a subir, por tercer remate consecutivo y a saltos que generan expectativas en el rubro, ya que tal como señaló oportunamente la Directiva de Conaprole, esa cooperativa está captando los muy buenos precios ofrecidos.
En esta subasta en particular la suba fue de 4,1%, quedando en US$ 4.630 por tonelada, significando esto un punto de destaque para los productores.
La Cooperativa Nacional de Productores de Leche (Conaprole), realizará el próximo 10 de febrero una nueva e importante reliquidación a sus remitentes, por un total de 9 millones de dólares.