Lechería
Por tercera ocasión desde 2021, el gobierno reintegrará el excedente generado por el Fondo de Financiamiento y Desarrollo Sustentable de la Actividad Lechera (FFDSAL), $ 65 millones (unos US$ 1,6 millones), a 850 productores. Consultado al respecto por Comunicación Presidencial, el subsecretario del MGAP, Juan Ignacio Buffa, señaló que toda medida que mejore la situación de los productores lecheros es buena para la cadena del sector y aumenta la productividad.
La remisión de leche a las distintas plantas industriales del país totalizó 164 millones de litros y cayó 2,5% respecto a igual mes del año pasado y tuvo la mayor contracción porcentual en lo que va del 2022. En abril, el descenso interanual había sido de 1,4%, mientras que en marzo fue de 1,1%.
En el acumulado enero-mayo, la producción de leche suma 746 millones de litros y está un 1,2% por debajo de igual período del año pasado, según los datos del Inale. Por su parte, en el año móvil cerrado en los 12 meses a mayor, la remisión totaliza 2.109 millones de litros prácticamente sin cambios (+0,1%) frente al año previo.
Productores, técnicos y estudiantes se dieron cita el pasado mes en la Estación Experimental Dr. Mario A. Cassinoni (EEMAC) de la Facultad de Agronomía (Fagro) para compartir la Jornada Anual de Lechería 2022.
La actividad fue iniciada con una presentación de resultados de la plataforma experimental en lechería desde su instalación, en 2018, con lactancia de 2019 y 2020 y partos de otoño y primavera. El objetivo de este trabajo fue generar información sobre la estabulación para las condiciones de Uruguay.
Como realiza cada año al inicio de una nueva zafra de siembra, la Sociedad de Fomento de Valdense (Sofoval) actualizó a junio los costos de implantación de los cultivos de invierno: cebada, trigo y colza. La empresa había realizado una proyección en marzo y ahora actualizó su paramétrica de costos en función de los movimientos que mostraron los diferentes insumos y los precios de esos granos en el último trimestre.
La Sociedad de Productores de Leche de Florida (SPLF) incorporó en las últimas semanas un nuevo servicio con la medición de pasturas y gestión de pastoreos en convenio con la firma OliviaAgro.
El staff de la consultora OliviaAgro está conformado por un equipo de tres profesionales, los ingenieros agrónomos María Iewdiukow, Juan Andrés Zerbino y Maite Fajardo. Los expertos cuentan con 6 años de experiencia en la aplicación de la metodología de gestión del pastoreo, que ahora se pretende extender a los socios de la SPLF a través de un convenio.
Las exportaciones de productos lácteos en mayo aumentaron en volumen y monto. De acuerdo con datos divulgados por el Instituto Nacional de la Leche (Inale) se enviaron al mercado internacional 20.711 toneladas de productos lácteos por US$ 83,7 millones. El volumen es el más abultado desde noviembre del año pasado, pero para encontrar un ingreso de divisas mensual mayor hay que retrotraerse hasta octubre de 2020.
En el marco de una nueva edición del Foro del Inale 2022, la vicepresidenta ejecutiva y secretaria general de la Asociación de Industrias Lácteas de China (CDIA), Liu Meiju, dio su impresión sobre cómo se está comportando el mercado en uno de los principales destinos para las exportaciones de Uruguay en la última década. La CDIA agrupa a más de 600 empresas lácteas en toda China.
Según comentó Meiju, los productos lácteos son reconocidos mundialmente como alimentos saludables. Por lo tanto, con el aumento de la conciencia de las personas sobre la salud y el surgimiento de la epidemia, la demanda de alimentos saludables por parte de las personas continúa creciendo. El consumo del mercado también ha aumentado y la demanda de los consumidores se ha diversificado.
Este martes se inauguró la nueva sede del Instituto de Vitivinicultura (Inavi), con la presencia del presidente de la República, Luis Lacalle Pou, autoridades ministeriales y de la Intendencia de Canelones. La sede, ubicada en Las Piedras, demandó una inversión de US$ 1.950.000.
El presidente dijo que detrás de cada botella de vino hay una historia y destacó que en Canelones hay muchos productores que se esfuerzan por mantener la calidad del producto.
En el marco del conflicto entre trabajadores y empresas de la industria láctea, la Cámara de la Industria Láctea del Uruguay (CILU) emitió un comunicado en el que le pidió al sindicato responsabilidad y paz para trabajar.
La Federación de Trabajadores de la Industria Láctea (FTIL) realiza desde este martes un paro de ocho horas por trabajador, que se extenderá hasta el sábado 25 de junio.
La Federación de Trabajadores de la Industria Láctea (FTIL) anunció que desde este martes 21 y hasta el sábado 25 de junio se realizarán paros de ocho horas por trabajador. La medida se toma en el marco de un conflicto entre trabajadores de la industria y la cámara de empresas, por negociaciones salariales. Hace varios meses que el gremio se reúne con la Cámara de la Industria Láctea del Uruguay (CILU) y las autoridades del Ministerio de Trabajo y Seguridad Social (MTSS), pero no se ha llegado a un acuerdo.