Lechería
En el marcado de la jornada técnica lechera Sistema de Producción Hoy ¿Cómo capitalizar oportunidades? Organizada por INIA, CREA y el Inale, la Ing. Agr. Ana Echenique, gerenta de Calidad, Innovación y Sustentabilidad de Conaprole tituló su presentación ¿Qué nos piden los mercados? para dar pistas sobre qué y cómo se tiene que producir para atender las nuevas tendencias del consumo global de lácteos.
El INIA brindó una charla virtual con algunos consejos para el manejo de los teneros con diarrea neonatal. El veterinario Darío Caffarena, de la Plataforma de Salud Animal del INIA, recordó que la diarrea neonatal “es la principal causa de muerte de los terneros” durante su primer mes de vida.
Sabemos que una correcta dieta para una vaca en producción tiene que presentar un alto tenor de proteína (17%-18%). Las fuentes para aportar proteína son varias, pudiendo considerar que los forrajes de excelente calidad constituyen el primer recurso en ese sentido. Varios granos procesados pueden contribuir a alcanzar los objetivos. Sin embargo, no todas las fuentes de proteína en los alimentos se comportan de igual forma en el metabolismo de la vaca.
El índice de poder de compra de la leche que procela el Inale mejoró 1,2% en junio respecto a mayo y quedó cerca de alcanzar su máximo del año. El índice llegó a un valor de 82, aún 18% por debajo del año base (marzo 2014=100). Al cierre del primer semestre, el índice de costos dejó atrás su racha alcista y bajó de 209 de mayo a 206 en junio, mientras que el índice de precio se mantuvo prácticamente estable en 169 (-1).
La remisión de leche a las distintas plantas industriales totalizó 167 millones de litros en junio, un volumen que estuvo apenas 1,1% por debajo del volumen procesado en igual mes del año pasado, informó el Inale.
La principal plataforma virtual de subasta de lácteos y referencia para el mercado global (Global Dairy Trade –GDT-), de la cual Fonterra es socia junto con la Bolsa de Nueva Zelanda (NZX) y la Bolsa Europea de Energía (EEX), estrenó este martes 9 de setiembre la primera subasta del proyecto piloto GDT Pulse para tener una actualización semanal de las cotizaciones de los productos lácteos que se comercializan por esa plataforma.
Todos estamos comprometidos a reflexionar sobre cómo frenar el aumento en el costo de los alimentos, desde los gerentes de compras que observan con ansiedad los precios de los productos básicos, hasta los consumidores que ven cómo se dispara su factura de gastos.
La Federación de Trabajadores de la Industria Láctea (FTIL) anunció que este viernes comenzará el trabajo a reglamento, y la semana próxima se estudiará hacer un paro de 24 horas a nivel nacional si no se resuelve un descuerdo con la Cámara de la Industria Láctea del Uruguay (CILU), en el marco de la negociación por Consejos de Salarios.
Las solicitudes de exportación de productos lácteos crecieron 7% en julio en la comparación interanual y sumaron US$ 69 millones, informó el Instituto Uruguay XXI. En volumen físico, en julio, se colocaron 16.983 toneladas de lácteos, con un caída del 8% en la comparación interanual, según datos de la Unión de Exportadores. No obstante, en el acumulado enero-julio se embarcaron 129.483 toneladas, volumen 2,5% superior a igual período del año pasado.
Cuatro pymes uruguayas trabajan en el desarrollo de una bebida en base a lactosuero. Se trata de una iniciativa de investigación, desarrollo e innovación, que llevan adelante 4 industrias lácteas pymes: Lácteos Pippo’s de San José, Quesos Don Santi, Mobari-Italgust y El Piamontés de Colonia.
La asociación de cuatro industrias para llevar adelante un proyecto en conjunto, con la participación de una universidad, es un hito en la historia de AUPYL (Asociación Uruguay de Pymes Lácteas) y posiblemente del sector lácteo uruguayo.