Lechería
La remisión de leche a las distintas plantas industriales del país totalizó 147 millones de litros en abril y cayó 1,4% en la comparación interanual. De acuerdo a los datos que divulgó el Inale, en el cuatrimestre enero-abril se procesaron 580 millones de litros, un volumen que está 1,1% por debajo de igual período del año pasado. Por otro lado, en los 12 meses a abril, la remisión a planta
El presidente de la República, Luis Lacalle Pou, participó de la presentación de la tercera fase del Acuerdo Interinstitucional para el Desarrollo de la Quesería Artesanal, este martes 31, en Colonia. Junto a autoridades y productores, el mandatario aseveró que esta línea de acción es un claro ejemplo de las políticas nacionales que necesitan los productores, y que el Estado debe apoyar a este sector para impulsar su desarrollo.
El próximo lunes se llevará a cabo en el salón del Club de los Industriales de la Cámara de Industrias (CIU) el cierre de proyecto Infraestructura sostenible y resiliente para apoyar el desarrollo de productores lecheros. En esa instancia, se divulgarán las acciones realizadas, los resultados obtenidos y los aprendizajes y desafíos que surgen en el camino hacia una lechería más sustentable.
Fonterra anunció un pago de precio de leche de apertura récord para sus tamberos para la próxima zafra (2022/23) respaldado por una fuerte demanda continua de productos lácteos y una oferta global limitada. La cooperativa espera pagar a sus socios entre NZ$ 8,25 y 9,75 por kilogramo de sólidos lácteos para la temporada que comienza el próximo mes. El punto medio de NZ$ 9 por kgMS (US$ 5,86 o $ 234), que se paga a los tamberos, supera el récord anterior establecido el año pasado de NZ$ 8 por kgMS.
La empresa láctea más grande del país ha aumentado su pago previsto a los productores cuatro veces esta zafra ya que el escaso suministro de leche sustenta la demanda del principal producto de exportación de Nueva Zelanda. La disrupción en Ucrania, China y Sri Lanka ha afectado los precios de las subastas mundiales recientes, pero espera que esos impactos sean a corto plazo.
“Tenemos una cantidad de factores que afectan a la industria en estos momentos: temas climáticos, con problemas de sequía, que nos ha llevado a cambiar la forma de producir; problemas de logística, que ha hecho que los costos de los insumos han subido; también tenemos problemas en las exportaciones y exploración de mercados (por ej. Se estaba estudiando la posibilidad de exportar leche a China o Dubái, ahora eso tiene un valor 15 veces más alto que antes de la pandemia), además hay mercados cerrados; pero lo más complicado son los precios de los fertilizantes que se fueron a las nubes, a nivel de 2 o 3 veces lo que costaban antes”, dijo el presidente de Fedeleche, Marcos Winkler.
En el marco del Foro Inale 2022, el subsecretario del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, Juan Ignacio Buffa, dijo que el sector lechero “es sumamente relevante” y que, como el agropecuario, tiene “un enorme derrame”. Para explicar eso, compartió cifras del empleo en el sector.
Según detalló, con cifras cerradas en 2021, hubo una suba del empleo del 8% en la industria de alimentos, del 25% en la industria frigorífica, del 8% en la industria agrícola, del 18% en la industria textil, del 16% en el rubro de la madera, y de entre 10 y 16% en el área de agroquímicos.
Por Andrés Oyhenard.
Horacio Rodríguez tiene a la Sociedad de Productores de Lechera de Florida (SPLF) prácticamente en su ADN. Es socio desde hace más de 40 años, fue dos veces presidente y hoy se desempeña como secretario. Dice estar sorprendido por el progreso que día a día ha logrado la SPLF con más de 70 empleados y nuevos servicios. A continuación, una entrevista que el tambero concedió a La Lechera para conocer un poco más sobre su visión del sector.
Por Andrés Oyhenard
Gracias a una mejora importante en el precio por litro de leche que percibieron los tamberos al cierre del primer cuatrimestre del año, los ingresos brutos en dólares corrientes de los tambos por la remisión enviada a las distintas plantas industriales totalizaron US$ 231 millones, y superó en US$ 39 millones (+20%) los US$ 192 millones de igual período de 2021.
La dieta otoño-invernal de las vacas requiere tener en cuenta no sólo los requerimientos de energía, fibra y proteína según el nivel de producción esperado, sino cuáles son las características de los verdeos y los suplementos que se administran. En ese sentido, y para focalizar este análisis en la proteína de la dieta, sabemos que una vaca que produce 25 lts de leche por día estará necesitando comer más de 2,5 kg de proteína cruda.
En abril pasado, el volumen de productos lácteos importados por China tuvo una baja del 20,7% (-17,0% en litros de leche equivalente) y subió 4,5% en el monto total en dólares (por efecto de la suba de precio de los lácteos), según datos de la Aduana china.
En el acumulado del primer cuatrimestre del año las compras en el mercado internacional están por arriba del año pasado un 6,8% en dólares (producto fundamentalmente de los precios más altos) y cayeron 13,5% en toneladas y 2,9% en litros de leche equivalentes.