La licitación 381 de la plataforma electrónica Global Dairy Trade (GDT), la primera del mes de junio volvió a marcar un nuevo descenso en los valores promedios para los lácteos esta semana. Ambas leches en polvo (entera y descremada) y el queso cheddar registraron bajas este martes, mientras que la manteca se mantuvo estable.
El promedio ponderado para todos los lácteos, donde mayormente se comercializan productos de Fonterra, cerró en US$ 4.332 por tonelada, registrando una baja del 1,6% en el promedio ponderado. El volumen comercializado en la jornada fue de 16.307 toneladas, 1.113 toneladas más que la subasta anterior.
Leches en polvo
El valor promedio para la leche en polvo entera (LPE) fue de US$ 4.137 por tonelada en esta licitación y marcó una baja del 3,7% respecto a la venta anterior (-US$/ton 195). El volumen comercializado fue de 6.869 toneladas, 0,4% más que la licitación previa. Los contratos de LPE a futuro cerraron con descensos en todas las posiciones, entre julio y noviembre de 2025. Los negocios de agosto y septiembre, que son los de mayor volumen comercializado (suman el 53,4%), se posicionaron en US$ 4.295 por tonelada y US$ 4.143, con bajas del 3,1% y 6,3% respectivamente.
Por su lado, la leche en polvo descremada (LPD) cerró en US$ 2.807, US$ 10 menos por tonelada frente a la venta anterior (-1,1%). El volumen comercializado fue de 4.176 toneladas, 7,6% más que en la segunda licitación de mayo, siendo los tres oferentes Arla, Solarec y Fonterra. Los contratos de agosto, los de mayor volumen (53%), cerraron en US$ 2.270 por tonelada, descendiendo un 0,7%. El resto de los contratos entre junio y octubre también cotizaron a la baja, con descensos máximos que alcanzan 2,4% en octubre.
Manteca y quesos
De manteca se comercializó un volumen 8,9% superior a la venta anterior, sumando 1.287 toneladas, mientras que el valor promedio cayó 0,1% a US$ 7.811 por tonelada (-US$ 10). A pesar de los dos últimos descensos consecutivos, este producto se ubica en registros históricamente altos desde que se tienen datos en el sistema de ventas, que inició en octubre de 2018 para este producto.
En los quesos, el cheddar cerró en US$ 4.759 por tonelada, registrando una baja del 4,2%. El volumen comercializado únicamente por Fonterra sumó 633 toneladas, 75% más que la venta anterior. Por su parte, el valor del cheddar está un 12% sobre los US$ 4.248 de la primera venta de junio del año pasado.
Para el queso mozzarella, se colocaron 596 toneladas en la suma de los contratos de agosto y setiembre, con Arlac y Solarec como oferentes. El valor promedio registrado fue de US$ 4.897 lo que marcó una suba del 2,3% (US$ 109 por tonelada). Los contratos de agosto subieron 2,6% a US$ 4.890 por tonelada y los de septiembre cotizaron a US$ 4.910, subiendo 2% por tonelada.