Lechería
En el último año los tambos redujeron levemente el volumen de créditos vencidos con el sistema financiero, pero la industria mostró un comportamiento opuesto
En conferencia de prensa remota, el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Carlos María Uriarte, el subsecretario, Juan Ignacio Buffa y el presidente de INALE, Álvaro Lapido anunciaron modificaciones para mejorar las condiciones de uso del Fondo de Garantías para Deudas de Productores Lecheros (Fogale).
Como introducción, el ministro explicó que el mencionado Fondo refiere a la capacidad crediticia de los productores lecheros, por lo que las modificaciones implican una mejora de las condiciones anteriores que esta herramienta ofrecía.
En conferencia de prensa remota, el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Carlos María Uriarte, el subsecretario, Juan Ignacio Buffa y el presidente de INALE, Álvaro Lapido anunciaron modificaciones para mejorar las condiciones de uso del Fondo de Garantías para Deudas de Productores Lecheros (Fogale).
Como introducción, el ministro explicó que el mencionado Fondo refiere a la capacidad crediticia de los productores lecheros, por lo que las modificaciones implican una mejora de las condiciones anteriores que esta herramienta ofrecía.
Destacó además el trabajo coordinado de forma interinstitucional entre el MGAP y el INALE para analizar las prioridades a resolver y agregó que aún se trabaja en aplicar posibles correcciones y opciones de uso del Fondo.
Este jueves 17 las autoridades del Ministerio de Ganadería y el Inale -con posibilidad de acceso vía internet- anunciarán modificaciones para mejorar las condiciones de uso del Fondo de Garantías para deudas de productores lecheros (Fogale), que cuenta con unos US$ 14 millones. El evento contará con la presencia del ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Carlos María Uriarte, el subsecretario Juan Ignacio Buffa y el presidente del Inale, Álvaro Lapido.
Por onceava ocasión consecutiva, la Cooperativa Nacional de Productores de Leche
(Conaprole) fue reconocida por el Banco República (BROU) como la principal empresa exportadora del país.
Las últimas y abundantes lluvias que se dieron en algunos casos en la cuenca del litoral norte descomprimieron la tensión que existía. En diálogo con IT Lechería, el presidente de la Asociación de Productores de Leche de Paysandú (APLP), Gerardo De Souza, dijo que los tamberos se pusieron al día con las siembras y las reservas de invierno se lograron terminar con muy buenos rendimientos. En el caso de maíz, se espera un rendimiento inferior porque las lluvias llegaron un poco tardías. Por su parte, la remisión que había bajado bastante en noviembre con respecto a octubre, en los primeros días de diciembre levantó, el presidente de la APLP.
Como en las viejas épocas, en este segundo semestre de 2020 Brasil se ha transformado en el principal destino de exportación de los lácteos uruguayos y las expectativas son que en 2021 vuelva a tener una participación relevante.
Brasil irrumpió con fuerza estos meses de la mano de precios internos de la leche que pegaron un importante salto, a lo que se sumó que el real dejó de devaluarse frente al dólar e incluso logró una recuperación en las últimas semanas.
De acuerdo con datos de Aduanas, en los primeros cinco meses del segundo semestre de 2020 (julio a noviembre) Uruguay exportó productos lácteos por US$ 312 millones de los cuales US$ 111 millones (36% del total) fueron por ventas a Brasil. Lo siguió Argelia en un distante segundo lugar con US$ 86 millones (28%) y tercero se ubicó China con US$ 33 millones (11%), quien quitó del podio a Rusia.
Este martes tuvo lugar la ultimaventa del año a nivel de la plataforma neocelandeza Global Dairy Trade, que dejó un saldo positivo, con un leve aumento de 1,3%, por lo que el promedio general quedó en US$ 3.317.
Se comercializó allí 31.701 toneladas, cayendo 1,1% respecto al año anterior.
Una delegación del Instituto Nacional de la Leche (Inale) integrada por el ingeniero agrónomo Álvaro Lapido, presidente; ingeniero agrónomo Carlos Sammarco, coordinador, y el economista Francisco Rostán, comparecieron ante la comisión de Ganadería de Diputados para realizar una puesta a punto general de la cadena láctea uruguaya.
Lapido indicó que desde que asumió su gestión -en plena pandemia en abril- el Inale viene trabajando en distintos frentes “como el acceso a los mercados, que es una de las demandas de la Cámara de la Industria Láctea del Uruguay, y lo que tiene que ver con cuotas, condiciones sanitarias y todos los requisitos necesarios para abrirlos. También estamos trabajando en cuanto a las relaciones laborales porque el sector lácteo tiene una gran conflictividad; en el sector primario con la red tecnológica sectorial, que es un paquete tecnológico que se está llevando a cabo hace cuatro o cinco años”, una alianza entre INIA, ANII, Universidad de la República, LATU, Inale y Conaprole.
En los últimos días surgieron dudas en los tamberos lecheros por una encuesta que se estaba solicitando datos personales. Ese miércoles el Instituto Nacional de la Leche (Inale) aclaró la situación.