Lechería
Luego de cinco meses en alza, el precio de la leche pagado al productor brasileño cayó en el pago realizado en noviembre, por la leche entregada el pasado mes de octubre.
Considerando el promedio nacional ponderado de los 18 estados encuestados por Scot Consultoria, la disminución fue de 5, 3% en la comparación mensual. A pesar de la baja, en comparación con noviembre del año pasado, el precio pagado al productor es 50,7% mayor este año.
La producción de leche ha aumentado con más fuerza en el sureste y centro de Brasil desde octubre, con lluvias más regulares y mejor distribuidas, lo que reduce la competencia entre industrias.
La Red de Comparación de Costos de Internacional -IFCN presentó el ranking mundial de compañías lácteas: 25% de la leche del mundo es procesada por 20 empresas, principalmente de origen europeo.
El precio promedio que pagará Conaprole por la remisión de noviembre rondará los $ 12,735 (unos US$ 0,30) para valores de 3,69% de grasa y 3,39% de proteína, informó el vicepresidente de la cooperativa a IT Lechería, Alejandro Pérez Viazzi. Los productores que tengan un mayor porcentaje de sólidos y calidad accederán a un precio mayor por litro de leche como suele ocurrir.
Los productos lácteos se situaron en el tercer lugar en el ranking de las exportaciones de noviembre (por detrás de la carne vacuna y la celulosa) de Uruguay, aunque mostraron una caída interanual del 16% en sus ventas situándose en US$ 61 millones. Esta retracción se debió a las menores ventas hacia China y Argelia, según datos de Uruguay XXI.
En octubre, el poder de compra de la leche alcanzó un valor de 75 y quedó 25% por debajo del valor base de marzo de 2014. Según el índice que releva y publica el Inale, el pasado mes se dio una caída de 1,7% respecto a setiembre por un menor precio de leche al productor (por menores sólidos), mientras que el Índice de Costos aumentó 1,2%.
Los tamberos de la cuenca del litoral sanducero y zona de influencia respiraron aliviados con las últimas precipitaciones con registros desde 50 mm hasta 100 mm en algunas zonas puntuales, informó a IT Lechería el presidente de la Asociación de Productores de Leche de Paysandú, Gerardo De Souza. Eso llevó a que la remisión -que había mostrado una retracción desde los primeros días de octubre- ahora comenzara a recuperarse. En tanto, ahora se espera por el desarrollo de los cultivos de verano. Algunos tamberos lograron sembrar antes de la lluvia, mientras que otros lo están haciendo por estos días. “Ahora hay otra perspectiva”, resumió.
Los precios de la leche entera en polvo se han mantenido bien gracias a la demanda de China.
Cada mes, el monitor de la leche de Farmers Weekly se adentra en la industria láctea y nos informa sobre lo bueno, lo feo, lo bueno y todo lo demás.
El mercado de productos lácteos de Nueva Zelanda parece estar terminando el año con una nota positiva luego de un buen resultado en el Global Dairy Trade (GDT) de mediados de noviembre. Los precios subieron un 1,8% en la subasta y los precios medios se situaron en US$ 3.157/tonelada. En tanto, la primera subasta de diciembre de esta semana se anotó otra suba adicional de 4,3% con un precio medio de US$ 3.261/ton.
El comercio de productos lácteos entre los Estados Unidos y la Asociación de Naciones del Sudeste Asiático (ASEAN) ha experimentado una trayectoria de crecimiento impresionante debido a la demanda de los consumidores de productos más saludables, así como al rápido aumento del comercio electrónico en la región. El Consejo de Exportación de Lácteos de Estados Unidos (USDEC) cree que un enfoque en productos ricos en proteínas puede impulsarlo aún más.
Este martes se dio el primer remate del ultimo mes del año a nivel de la plataforma de Fonterra.
El balance de la venta en general es mas que positivo, con un aumento de 4,3%, cotizando en un total de US$ 3.261 en promedio.
El presidente del Instituto Nacional de la Leche (Inale), Álvaro Lapido, compareció la pasada semana ante la comisión de Ganadería de Diputados. Allí el jerarca habló sobre los principales desafíos que debió encarar su gestión desde que asumió en plena pandemia (abril), entre otros temas de la agenda.
“Tenemos grandes dificultades a nivel de la cadena, empezando por la industria. Calcar fue uno de los primeros temas que tuvimos sobre la mesa cuando entramos a Inale. No escapan otras industrias a las dificultades financieras; el principal problema de la lechería es la falta de leche. Después de años de ser un mal negocio, la realidad es que lo que está faltando es leche, lo que perjudica todos los indicadores de todas las industrias. Se vuelve caro mantener infraestructuras con menos leche y ese es uno de los problemas que ha tenido Calcar, además de errores estratégicos de inversiones, que se vivían con furor hace algunos años, generándose un modelo de gestión que llevó a que algunas industrias desaparecieran y a que otras estuvieran muy complicadas”, dijo Lapido según consta en la versión taquigráfica de la comisión.