Ganadería
El ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) presentó la Estrategia Nacional de Desarrollo Agropecuario (Senda) y para discutirla invitó, en el marco de la Expo Prado, a tres exministros de Ganadería: Tabaré Aguerre, Álvaro Ramos y Martín Aguirrezabala, así como al presidente del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Manuel Otero.
Este lunes en el stand de la Sociedad de Criadores de Aberdeen Angus del Uruguay los chefs Diego Ruete y Álvaro Scorza cocinaron un asado con carne de producción nacional y de la raza. Socios, directivos y actores cercanos a la raza degustaron diferentes cortes en una instancia de encuentro al costado de la parrilla.
Durante la actividad, los chefs compartieron algunos consejos para que el asado sea el ideal cuando se lo hace a la parrilla.
Como es tradicional en la Expo Prado, la raza Senepol realiza una charla informativa sobre la raza y posteriormente la calificación de los ejemplares que se presentan a la muestra. Este año la actividad se realizó en el Galpón de Ventas, donde tres cabañas exhibieron su genética y resaltaron las virtudes de la raza que han permitido cruzamientos con razas británicas para soportar de mejor forma las altas temperaturas en el verano.
Uno de los stands más visitados de la exposición del Prado es el del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (Inia), debido su tradicional propuesta educativa es un punto de encuentro para los distintos centros educativos que visitan la muestra.
Este año la consigna del instituto es: "¿Qué hay detrás de…?". El stand invita al público a descubrir el trabajo "detrás de escena" que se realiza en productos que forman parte de la vida de los uruguayos, como la carne, la lana, las mandarinas, las frutillas, el papel, el pan, el arroz y la leche.
La propuesta de este año del stand del Instituto Nacional de Carnes (INAC), está basada en informar y educar sobre la sostenibilidad de los sistemas productivos que apuntan al cuidado del medioambiente y el impacto de este sobre la calidad de la carne que llega al plato del consumidor final.
Los meses en los que las exportaciones de carne vacuna a China habían superado las 200 mil toneladas mensuales no fueron muchas antes de que comenzara 2022. En agosto ya superó el techo de 250 mil toneladas y parece ser que, en las actuales condiciones del mercado, es suficiente para calmar la demanda del principal importador mundial.
Carlos de Freitas, presidente de Plaza Rural dijo a Tardáguila Agromercados que el mercado del gordo “viene ajustando fuertemente a la baja”, y eso influyó en la última venta del consorcio, que terminó este jueves.
Plaza Rural culminó su remate Nº 253 con una colocación de 92%, en total se vendieron 10.373 vacunos en dos días con la financiación del Banco República y desde el hotel Cottage.
Las importaciones chinas de carne vacuna se contraerían en 2023, impactadas fundamentalmente por la debilidad de la economía y por la incertidumbre en el sector HRI (hoteles, restoranes, institucional) causada por las actuales restricciones por el COVID-19, de acuerdo con las proyecciones de la oficina del USDA en Beijín, dadas a conocer ayer. La expectativa es que se importen 2,5 millones de toneladas equivalente carcasa, 600 mil toneladas menos (-19%) respecto al tope de 3,1 millones de toneladas proyectado para este año.
El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) a través de la Unidad de Descentralización, informó en un comunicado que existen más de 200 productores familiares que se han postulado para recibir asistencia forrajera para alimento del ganado. Estos productores son ganaderos y lecheros que se encuentran en departamentos y seccionales policiales que fueron alcanzados por las últimas declaraciones de emergencia agropecuaria en el verano.