Las exportaciones de productos lácteos experimentaron un crecimiento de 18% en la comparación interanual. En agosto, el sector exportó US$ 76 millones, con Argelia como principal comprador, representando el 31% del total, seguido por Brasil (29%), informó Uruguay XXI. Un dato que sobresalió fue que el podio exportador en agosto lo completó Angola con una participación del 7%. A este país africano se embarcaron unas 1.500 toneladas de leche en polvo entera a un valor FOB de US$/t 3.590 y 13 toneladas de manteca.
Las ventas de leche en polvo continuaron liderando y representaron el 79% de las exportaciones lácteas de Uruguay, con unas 15.500 tons embarcadas. El precio promedio embarcado se ubicó sobre un eje de US$/t 3.600 FOB, similar a julio, aunque en volumen se colocaron unas 3 mil toneladas más el pasado mes.
El siguiente rubro en importancia, los quesos, registró una disminución de 18% interanual, debido a una caída en las colocaciones de queso hacia Brasil. En conjunto con las ventas de quesos y requesón, las exportaciones de manteca representaron el 18% en esta categoría.
En el acumulado enero-agosto, las exportaciones de productos lácteos de Uruguay totalizan US$ 507 millones y caen 7% en la comparación interanual. A pesar de un descenso del 35% versus 2023, Brasil continúa como el principal destino (US$ 182 millones), seguido por Argelia (US$ 126 millones) y México (US$ 18 millones).