El escritorio Federico Rodríguez realizó en el departamento de Cerro Largo su feria mensual, con una colocación del 100% de la oferta, con un mercado firme.
En el marco de un ciclo dedicado al medioambiente, la Ing. Agr. (PhD) Verónica Ciganda, directora del Programa de Investigación en Producción y Sustentabilidad Ambiental del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), se refirió a la sostenibilidad de los sistemas agroproductivos uruguayos, los principales desafíos en la materia y el rol calve de la ciencia como generadora de datos sólidos para respaldar conceptos como el de “Uruguay natural”.
“Por sustentable nos referimos a un sistema que busca optimizar o maximizar los niveles de producción y de ingresos económicos reduciendo los impactos negativos sobre el ambiente, haciendo un uso eficiente de los recursos naturales y mejorando el flujo de los servicios ecosistémicos, que son los beneficios que los sistemas de producción nos brindan a los humanos, por ejemplo, los alimentos”, explicó inicialmente Ciganda.
Este lunes, tras la reunión de precios de la Asociación de Consignatarios de Ganado (ACG) se confirmó la tendencia del mercado, que copia semana a semana las pequeñas subas en las distintas categorías, que son bajas pero constantes.
El mercado está firme, pese al leve ajuste en las faenas, señalaron los consignatarios.
La faena se contrajo en más de 6 mil cabezas la semana pasada y acumula un descenso de casi 10 mil desde el pico de dos semanas atrás. INAC informó que se procesaron 48.420 vacunos en la semana al 19 de junio. El paro general del pasado jueves, de alto acatamiento a nivel de la industria frigorífica, además de la finalización de la ventana de la cuota europea 481, impactaron sobre el ritmo de actividad.
La Unión de Vendedores de Carne estiró hasta fines de junio la promoción especial de cortes de colita de cuadril y bife angosto a $ 359 el kilo, en el marco de una serie de acciones acordes a promover el consumo en Uruguay.
Este tipo de acciones busca que el público vuelva a las carnicerías tradiciones, con opciones que son “más que razonables” según los representantes de la gremial.
FAO publicó su informe de previsiones sobre la producción cárnica a nivel mundial. Del mismo se desprende que la producción global va a crecer 3,4% hasta 345,6 millones de t en 2021. El crecimiento vendrá de la mano de la subida de la producción en China, Brasil, Vietnam, EEUU y la UE frente a la bajada productiva de otros grandes países como Australia, Filipinas o Argentina.
China proporcionará 20.000 millones de yuanes (unos US$ 3.100 millones) en subsidios a los agricultores para ayudarlos a hacer frente al aumento de los precios de los fertilizantes y el diésel, informaron medios estatales citando al gabinete.
El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca a través de la sus dos Unidades Ejecutora - Dirección General de Servicios Agrícola y Dirección General de la Granja informan:
El peso medio de las carcasas de novillos sigue en aumento, respondiendo así a las señales del mercado internacional que paga más caro los cortes más pesados. En los 12 meses a abril —último para el que hay datos— las carcasas de los novillos pesaron, en promedio, 283,9 kilos, registro nunca antes alcanzado. En los 12 meses a abril de 2020 el peso medio había sido de 276,3 kilos, por lo que el aumento es de 7,6 kilos.
El argumento de esta tendencia es el mismo: los mercados pagan más por los cortes más pesados, como se decía en un artículo publicado en diciembre pasado.
El mercado de las haciendas gordas con destino a faena sigue firme, demandado y estable por estas semanas, lo que genera un mercado dinámico, pero con precios que no cambian.
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