Ganadería
La faena de vacunos descendió nuevamente y acumula un descenso de casi 10 mil cabezas en las últimas cuatro semanas. INAC informó que en la semana al 19 de diciembre se procesaron 44.805 vacunos, con una baja de 3.577 respecto a la anterior y de algo más de 7 mil cabezas en la comparación con el mismo período del año pasado.
Las bajas se dieron en la faena de vientres; tanto vacas como vaquillonas cayeron 15% semanal a 16.375 y 6.268, respectivamente. Por el contrario, los novillos fueron contra la tendencia general con un aumento de 4% a 21.328.
Este lunes la planilla de precios de la Asociación de Consignatarios de Ganado (ACG) volvió a reflejar la firmeza que tienen los precios de las haciendas con destino a faena.
“Con nuevo ajuste de faena y escasa oferta, el mercado sigue firme para todas las categorías” dice el comentario.
Brasil está cerrando 2020 con volúmenes y montos récord por concepto de exportación de carne vacuna, pero serán superados en 2021, de acuerdo con las proyecciones de la Asociación Brasileña de Industrias Exportadoras de Carne (Abiec).
El Consejo Europeo de Ministros de Agricultura aprobó la puesta en marcha de un etiquetado sobre bienestar animal a nivel europeo, destacando el objetivo general de mejorar el bienestar animal para el mayor número posible de animales productores de alimentos.
El peso medio de las carcasas evoluciona nítidamente al alza, en una tendencia que responde a las señales claras de la demanda: por carcasas más pesadas se pagan precios más altos, ya sea de novillos de campo, de corral o de vacas.
Los datos que informa el Instituto Nacional de Carnes (INAC) son elocuentes. Las carcasas de los novillos en octubre de este año (último dato disponible) promediaron 288,3 kilos, en tanto que las de vaca pesaron 246 kilos. Ambos registros son los más altos de la historia y no se trata de algo coyuntural. También es récord el promedio de los últimos 12 meses móviles para ambas categorías: 281,1 y 235,3 kilos, respectivamente.
El ganado gordo con destino a faena sigue la tendencia alcista que viene registrando en las últimas semanas según, lo que se reflejó en estas jornadas.
Según dijo Sebastián Blanco, de Blanco y Rodiño a Tardáguila Agromercados, “para el novillo gordo hay que manejarse en el entorno de US$ 3,15 y US$ 3,20, con alguna planta que plantea algún centavo menos pero no consigue cerrar negocios”.
Hoy viernes 18 de noviembre tendrá lugar la última oportunidad del año de hacerse de ganado de reposoción de buena calidad mediante el sistema virtual de Pantalla Uruguay.
Se ofrecerán 3.660 vacunos y 125 lanares desde las 09:00 horas.
El valor medio del Novillo Tipo bajó a US$ 1.094 por cabeza en noviembre, 20% menos que en el pico de diciembre del año pasado y revirtiendo totalmente toda la escalada que había comenzado en mayo de 2019, cuando comenzó a sentirse de lleno el impacto de la epidemia de peste porcina africana en China.
La faena de vacunos provenientes de corrales de engorde cerrará 2020 en el entorno de las 270 mil cabezas, con un aumento de 9% en la cantidad de novillos respecto a 2019, parcialmente compensado por un descenso en el caso de las vaquillonas.
Los datos los brindó el gerente de Información del Instituto Nacional de Carnes (INAC), Jorge Acosta, durante la conferencia de prensa de cierre del año del organismo cárnico.
La proporción de animales que llega desde los corrales es de 14% del total, récord para el país, en tanto que el valor absoluto rondará el récord del año pasado, cuando alcanzó las 273 mil cabezas.
La disparada de los precios del gordo en Argentina hizo que a partir de esta semana ostente el precio más alto de la región, algo que no sucedía desde fines de 2017, tres años atrás. La escasez de oferta de novillos terminados hizo subir nuevamente el gordo esta semana. En dólares la referencia, incluyendo el impuesto a la exportación de carne, quedó en US$ 3,39 el kilo carcasa, con un aumento semanal de US$ 8 cents.