Ganadería
Desde Biogénesis Bagó, realizaron algunas recomendaciones para el tratamiento de la tristeza parasitaria, explicando cómo afecta al ganado y cuáles son las condiciones para enfrentarlo en el otoño.
Hoy miércoles 24 de marzo tendrá lugar una nueva actividad para ValdezTV, en un evento que cuenta con una oferta de 1.946 vacunos, que se ofrecerán desde Paso de los Toros a partir de las 14 horas.
La oferta se compone por 624 novillos, 440 terneros, 325 terneras, 264 vaquillonas, 193 vacas y vaquillonas, 44 vaquillonas entoradas, 30 terneros y terneras, y 26 piezas de cría.
El consorcio de rematadores Plazarural finalizó este martes su remate 230 realizado en 4 jornadas, que incluyó el especial de la raza Aberdeen Angus.
El mercado del macho para faena en Brasil continúa muy robusto a pesar del avance de la pandemia y la consecuente decisión de restricciones al movimiento. La referencia del boi gordo aumentó R$/@ 3 en la semana, lo cual se vio potenciado por una nueva valorización del real, de 1,8%. El boi gordo subió US$ 10 cents en la semana a US$ 3,56 el kilo carcasa.
Un tribunal ordenó a JBS SA pagar R$ 20 millones (US$ 3,62 millones) en daños después de un brote de covid-19 en una planta de carne en el norte de Brasil, según una copia del fallo divulgado por Reuters.
La faena de vacunos volvió a crecer y alcanzó el nivel más alto en tres años. INAC informó que en la semana al 20 de marzo ingresaron a planta 57.732 vacunos, más de 3 mil por encima de la anterior y más de 18 mil mayor que la misma semana del año pasado. Hay que ir hasta la tercera semana de marzo de 2018 —exactamente la misma—para encontrar un ingreso a planta más numeroso.
La categoría que sostuvo el incremento semanal fue la de vacas. Se procesaron 23.713 vacas, 4.388 más que en la anterior y con un aumento de 10 mil cabezas en la comparación anual. También fue el mayor registro semanal en varios años.
Los dos principales grupos frigoríficos del país, Marfrig y Minerva, son quienes sostienen este tan alto rimo de faena. La semana pasada Marfrig procesó 16.034 vacunos; hay que irse hasta la primera semana de diciembre de 2010 para encontrar un ritmo de actividad mayor de este grupo en Uruguay. Por su parte, Minerva procesó 14.447 animales. En ambos casos el crecimiento semanal fue del orden de las 1.000 cabezas.
Este lunes, tras la reunión de precios de la Asociación de Consignatarios de Ganado (ACG), quedó confirmada la tendencia bajista que estaban mostrando las haciendas con destino a faena.
Según la tradicional planilla de los lunes, el precio para el novillo perdió US$ 3 centavos, quedando en US$ 3,55 de promedio, mientras que el de abasto promedió US$ 3,51.
En tanto, la vaquillona quedó en US$ 3,43, mientras que la vaca se situó en US$ 3,35.
La diferencia entre el precio de compra del novillo y el de venta de todos los productos en que se descompone, que el INAC denomina Valor Agregado Industrial (VAI), cayó en febrero a un mínimo desde agosto de 2019, 18 meses atrás.
El fuerte descenso se dio fundamentalmente por el aumento del precio de compra, en proporciones mucho mayores que la moderada suba del valor medio de venta. El Novillo Tipo en febrero promedió US$ 1.088 por cabeza, con un aumento mensual de US$ 17, informó el INAC. El Novillo Tipo estima el valor medio al que la industria frigorífica vende todos los productos en los que descompone un novillo de 480 kilos en pie, 54% de rendimiento al gancho, de razas carniceras y sus cruzas.
El consorcio de rematadores Pantalla Uruguay realizará esta semana su venta mensual, en una actividad marcada por una importante oferta y por el nivel de los lotes ofrecidos.
El primer día desde las 9 horas puntual, se comercializarán los terneros, con una oferta de 3.987 cabezas, 1.816 novillos de 1 a 2 años, 1.793 novillos de más de 3 años y las ventas finalizan con los terneros y novillos holando.
Las autoridades del Instituto Nacional de Carnes visitaron la Torre Ejecutiva para intercambiar sobre el plan estratégico y el plan operativo anual, con sus cuatro líneas de acción, con el presidente de la República, Luis Lacalle Pou.
Asistió el presidente de INAC, Fernando Mattos, quien estuvo acompañado por el vicepresidente Conrado Ferber y el gerente de conocimiento Pablo Caputi.
La visión general que se plantea es el aumento de la producción y productividad en el complejo cárnico uruguayo, tomando en cuenta los desafíos de sostenibilidad, con foco en la protección y mejora del medio ambiente. Se busca impulsar a las empresas privadas con atención a los aspectos sociales, tanto desde el punto de vista de género, del desarrollo humano como de la descentralización territorial.