Lechería
Se está desarrollando la Encuesta Lechera MGAP-INALE. La misma se realiza para poder caracterizar la situación productiva actual, la adopción tecnológica y la evolución del sector. Generará información necesaria para evaluar los impactos de las políticas sectoriales implementadas desde el MGAP, a la vez que permitirá aportar mejoras para el diseño de futuras políticas para la lechería.
La leche en polvo entera (LPE) en particular y casi en contraposición con muchos análisis especializados a nivel mundial, continua un sistemático crecimiento, llegando en el futuro de julio 2020 a un valor de US$/ton 3.240, cuando el 23/03/20 (al inicio de la pandemia) tocó un piso de precio futuro de US$/ton 2.525 lo que implica una mejora del 28,3%, superando incluso la cotización máxima del GDT en 2020 previo a la pandemia que fue de US$/ton 3.233 (21/01/20).
El índice de precios de los productos lácteos de la FAO se situó en junio un 4% por encima del valor de mayo. En junio se produjo el primer aumento del valor del índice después de cuatro meses consecutivos de descensos, no obstante, permanece un 4,6 % por debajo del nivel alcanzado en el mismo mes de 2019.
El presidente de Proleco, Álvaro Perez Viazzi, dijo a Informe Tardáguila Lechería que presentaron durante la feria de Prolesa una nueva forma de financiación en Unidades Indexadas.
“Una moneda nueva que nos llevó algunas modificaciones, porque teníamos hasta el momento en pesos y dólares” dijo.
Las exportaciones de lácteos estadounidenses en mayo alcanzaron un máximo de dos años en términos de volumen, con ventas récord de leche en polvo descremada y envíos constantes de quesos, lactosa y suero.
El volumen de estos productos totalizó 210.429 toneladas, un aumento del 18% respecto al año anterior, y fue el nivel más alto desde abril de 2018. El valor total de las exportaciones de lácteos en mayo fue de US$ 585,2 millones (prácticamente lo que exporta Uruguay en un año), un aumento 8% en comparación con el año pasado. En los primeros cinco meses de 2020, el valor de las exportaciones aumentó en un 12% durante el mismo período del año pasado, mientras que el volumen aumentó en un 10%.
El sorgo se mantiene como una de las principales materias primas empleadas en la producción de bioetanol y DDGS en la planta de ALUR de Paysandú. Los biocombustibles de ALUR reducen las emisiones de gases de efecto invernadero, mitigando el impacto ambiental del transporte en Uruguay. Como desde hace 10 años, ALUR sigue promoviendo el desarrollo del cultivo, destacando su importancia en las rotaciones agrícolas. El Plan 2020/2021 continúa con las mejoras comerciales para los sorgos con entrega temprana.
Un grupo de gremiales lecheras le plantearon este lunes al Consejo del Instituto Nacional de la Leche (Inale) -presidido por Álvaro Lapido-, una serie de propuestas para abordar en forma urgente que permitan revertir la difícil coyuntura que atraviesa la gran mayoría de los pequeños y medianos tamberos del país.
El salto de 14% en el precio de la leche en polvo entera en la subasta de la plataforma de Fonterra —el Global Dairy Trade (GDT)— de esta semana tomó por sorpresa al mercado. Eso se reflejó en cómo venía evolucionando el precio a futuro de este producto en la Bolsa de Valores de Nueva Zelanda y cómo operó a partir de conocido el dato.
El aumento de los lácteos en la plataforma GDT sorprendió a todos los analistas internacionales del sector lácteo a impulsos del precio de la LPE (leche en polvo entera).
Aumentaron los precios de todos los productos excepto los de la grasa butírica anhidra.
La facturación del primer semestre aumentó 2%, a US$ 283 millones, comparada con la del mismo período de 2019 dado por mejores precios de leche en polvo entera y leve aumento en su colocación que superó la importante caída de manteca y de leche en polvo descremada, según los datos de Aduanas que procesó el Inale.
En el acumulado del primer semestre del 2020 los productos que registraron una mejora en la facturación fueron leche en polvo entera y queso (+9%, a US$ 191,3 millones, y +3%, a US$ 49,4 millones, respectivamente); mientras que descendieron de forma importante leche en polvo descremada (-29%) y manteca (-21%) respecto al mismo período de 2019.