El mercado del ganado a faena mantiene características similares a las que primaban en semanas anteriores, pero con una menor disparidad y con mayores posibilidades de alcanzar precios superiores a los que rigieron en el mercado durante los últimos dos meses.
El valor medio del ganado a faena en la región mantuvo la tendencia alcista por séptima semana consecutiva. El Índice Faxcarne del Novillo Mercosur subió 2 cents a US$ 3,88 el kilo carcasa. Hay que irse hasta principios de setiembre de 2022, casi dos años y medio atrás, para encontrar un valor superior.
La apertura formal del mercado de Israel para la exportación en pie de Uruguay es inminente tras los últimos intercambios entre las autoridades de ambos países para cerrar el certificado sanitario. Así lo transmitió el director general de Servicios Ganaderos del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), Diego De Freitas, en diálogo con Valor Agregado de radio Carve.
El interventor de Conexión Ganadera, Alfredo Ciavattone, pidió a la Justicia un permiso para poder vender más de 800 cabezas de ganado gestionadas por la empresa con el fin de cubrir gastos de funcionamiento de la compañía y así evitar "daños irreparables", confirmaron fuentes del caso a El Observador.
Ciavattone solicitó al juez de Concurso Leonardo Méndez que se levantara de forma parcial la prohibición de innovar con el ganado de Conexión, dispuesta en la sentencia que dictaminó la intervención urgente de la empresa como medida previa a su entrada en concurso de acreedores.
El coordinador general de Fucrea, Ing. Agr. Martín Aguirrezabala, y exministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, que debió afrontar la situación del último foco de fiebre aftosa en el país, se mostró contrario ante los comentarios del futuro director de los Servicios Ganaderos, Dr. Marcelo Rodríguez, de volver a analizar la necesidad de continuar vacunando contra la fiebre aftosa.
Hoy está previsto que el Ministerio de Trabajo reciba la decisión de las cámaras frigoríficas respecto al planteo recibido este lunes en la secretaría de Estado por parte de la gremial de trabajadores Foica.
La estabilidad parece ser la tónica del mercado ganadero en las últimas semanas. Con un “buen nivel de actividad”, destacó la ACG en su comentario, la planilla de los cosignatarios no sufrió variantes en los valores promedios negociados en la semana cerrada el 8 de febrero, con referencias de US$ 4,09 por kg a la carne para el novillo, de US$ 3,81 para la vaca y de US$ 3,95 para la vaquillona.
La faena de vacunos sigue siendo muy intensa. En la semana al 8 de febrero ingresaron a planta 54.385 cabezas, con un aumento semanal de 2% y anual de 4%. En las últimas tres semanas, en plena producción para la cuota europea 481, se faenó un promedio de 54 mil vacunos.
En el marco de Agro en Punta, se ha hablado mucho de la formación de un precio a futuro para el novillo gordo, donde la previsibilidad de un valor de referencia le permitirá al productor realizar inversiones para incrementar la producción o brindarle una mejor terminación de los ganados, según explican quienes impulsan el tema. Marcelo Secco, CEO del grupo Marfrig en Uruguay, dijo que “un valor donde yo cubro mi riesgo de venta con mi comprador de carne, que me dice el precio “x” meses para adelante, eso la verdad que no pasa. Te diría que no más de un mes”.
La innovación y el desarrollo de distintas soluciones de AgTech fue parte de la agenda que tuvo la última edición de Agro en Punta la pasada semana. Una de esas empresas fue RanchGPT. En diálogo con Informe Tardáguila, Adrián Zanoni, director de la empresa, dijo que RanchGPT es una plataforma diseñada por productores y expertos en tecnologías de la información (TIC). “La plataforma está orientada a dar un sistema de gestión de producción agropecuaria”, resumió. Tiene un módulo “muy orientado” a la producción ganadera, y otros agropecuarios, con el objetivo de “consolidar la información” de todo el sistema productivo para luego generar un sinfín de datos e indicadores productivos, ambientales, y económico-financieros del establecimiento.
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