El director del escritorio DSR, Federico Di Santi, hizo un balance “más que positivo” e “interesante” del desempeño que tuvo la última zafra de primavera de ganado lechero, pese al bajón que tuvo el precio de la leche “que ha golpeado las economías de los tambos”.
Las ventas de leche en polvo entera a Brasil están volviendo a crecer, tanto en volumen como en la proporción de los embarques totales. Luego de haber sido el destino de más de 80% del volumen exportado por Uruguay, otros destinos —fundamentalmente en África, liderados por Argelia— habían crecido en relevancia. Pero en el último tramo del año Brasil volvió por sus fueros y concentra buena parte de las ventas al exterior.
En los primeros 15 días de diciembre Uruguay exportó 6.537 toneladas de leche en polvo entera, de acuerdo con datos de solicitudes de exportación informados por Aduanas. De ellos, 4.342 toneladas se enviaron a Brasil, 66% del total. Por lo tanto, dos de cada tres kilos exportados por Uruguay en la primera mitad de diciembre se destinaron al mercado brasileño. El precio medio de exportación a Brasil es algo superior al de los demás destinos; mientras que las ventas al país vecino en la primera mitad del mes se hicieron a un valor medio de US$/t 3.284, los demás embarques promediaron US$/t 3.112.
La proporción de Brasil había bajado a 29% del total en setiembre, cuando la presión de los productores brasileños para frenar las importaciones de lácteos fue más intensa. Sobre fines del primer semestre del año, como se puede observar en el gráfico, había sido el destino de más de 80% del total.
La expectativa para el año que viene es que Brasil mantenga buenos niveles de demanda por lácteos uruguayos. Hay problemas climáticos en regiones importantes del país, con excesos de calor y déficit hídrico en el Centro Oeste y excesos de precipitaciones en el sur. Ambas situaciones complican la producción forrajera y también la de leche. Esto se combina con una economía en Brasil que está evolucionando de mejor manera de lo que se preveía, por lo que la expectativa de demanda es promisoria. Por lo tanto, todo indica que las necesidades de importación por parte de Brasil seguirán siendo elevadas el año próximo, con el consecuente malestar de los productores lecheros brasileños y el intenso lobby político que realizan a través de la bancada de congresistas vinculados con el agro.
A 15 días de cerrar el año, Brasil importó lácteos uruguayos por US$ 388 millones. Las leches en polvo, fundamentalmente entera pero también descremada, representan 86% de las divisas, en tanto que los quesos son 7% del total (US$ 27,6 millones) y los demás productos solo 7%.
Luego de la reunión que mantuvo la semana pasada el Directorio de Conaprole con las principales gremiales lecheras, la cooperativa hizo oficial las medidas de apoyo que resolvió para sus remitentes con un desembolso de US$ 6,5 millones entre la reliquidación anticipada que hará Prolesa por compras del ejercicio (US$ 4 millones) y una prima por precio diferido de US$ 2,5 millones. Ambas partidas se pagarán el próximo 12 de enero.
Luego de que las principales gremiales lecheras del país le enviaran una carta en las últimas horas al presidente de Conaprole Gabriel Fernández solicitando una reunión “a la mayor brevedad posible” para atender la compleja situación económica que atraviesan casi el 50% de los productores lecheros del país, hubo respuestas y anuncios por parte de la principal industria láctea del país.
De las casi 1.600 matrículas que tiene Conaprole, unas 255 (16% del total) cerraron la liquidación de noviembre con saldo deudor (en rojo). En general, los meses de la primavera es cuando los tamberos tienen una mayor liquidez por el aumento de la producción y la reducción de los costos para la producción de leche.
En el marco de la Estrategia Nacional de Prevención y Reducción de las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos (en adelante, Estrategia Nacional PDA) de Uruguay, se realizó el primer estudio piloto con el objetivo de medir las pérdidas en la industria láctea durante 2022.
La última subasta de la plataforma tradicional de Fonterra, Global Dairy Trade, del 2023 volvió a cerrar con números positivos. El promedio de todos los lácteos se valorizó 2,3% a US$/ton 3.388 con poco más de 27 mil toneladas comercializadas en todos los productos.
Las principales gremiales lecheras del país le enviaron una carta en las últimas horas al presidente de Conaprole Gabriel Fernández solicitando una reunión “a la mayor brevedad posible” para atender la compleja situación económica que atraviesan casi el 50% de los productores lecheros del país.
Conaprole recibió nuevamente el Primer Premio al Exportador del país, entregado por el Banco de la República Oriental del Uruguay (BROU) y la Unión de Exportadores del Uruguay (UEU). Actualmente, Conaprole exporta a más de 70 países de todo el mundo productos uruguayos de calidad
La cooperativa es líder en exportación de lácteos de América Latina, con 175.000 toneladas de productos procesados anualmente en plantas propias. Este año, se sumaron nuevos destinos lejanos, entre los que se destacan Nigeria, Camerún, Omán, Túnez, Mauritania, Zambia, Mongolia, Ghana y Nepal.
En el acumulado enero-noviembre, la facturación recibida por exportación de lácteos cayó 7% a unos US$ 788 millones lo que refleja el descenso de precios. A nivel producto, aumentó la facturación de quesos (+5%) y leche en polvo entera (+3%, a US$ 523 millones), según el Inale. Asumiendo ventas de este último producto por unos US$ 50 millones en diciembre (similar a noviembre), la facturación del principal producto de exportación del país rondará los US$ 570 millones, unos US$ 30 millones por encima de 2022 (US$ 543 millones). Ese año Brasil se había llevado el 28% de ese producto y Argelia el 32%.
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