Ganadería
El secretario de Comercio Interior, Roberto Feletti, no descartó una suba de las retenciones o algún mecanismo de subsidio, como existe por parte de los exportadores para el aceite, para “desvincular” los precios locales de los alimentos de los internacionales.
“Si queremos asegurar carne, pollo, pan y leche tenemos que desvincular los precios internos de los internacionales”, señaló el funcionario en una entrevista con Página 12.
Culminada la conferencia sobre cambio climático organizada por la ONU en Glasgow, Escocia, son muchas las expresiones acerca de medidas o intenciones de propender a disminuir la emisión de Gases de Efecto Invernadero (GEI), de manera de evitar que la temperatura del mundo siga subiendo.
Los líderes en todos estos temas son los europeos, históricamente los campeones mundiales de la deforestación que, ahora, se rasgan las vestiduras y ponen cara de preocupación al ver otras regiones del mundo perder sus bosques. El caso emblemático es la Amazonía brasileña, pero hay otros territorios donde sucede algo similar, como algunos países de África o Asia.
El mercado de haciendas gordas sigue con tendencia bajista, no encuentra el piso, aunque el cierre de la semana parece darle eso que los productores buscan: estabilidad previo al rebote.
Este jueves finalizó el remate 241 de Plazarural, que finalizó con la colocación del 90% de lo ofertado, en un mercado que tuvo un fuerte ajuste a la baja, copiando un poco lo que viene pasando en el mercado del gordo.
El escritorio Valdez y Cía. sigue activamente con sus distintas actividades clásicas y otras novedosas que presenta permanentemente.
En este escenario y sentido, hoy viernes realizará el remate denominado Shock Brangus, en el local Don Tito, de Tacuarembó.
En las últimas semanas se ha marcado una importante corrida por lanas finas con certificaciones, pero al mismo tiempo, productores que tienen zafras de años anteriores, sin certificación se están encontrando con problemas para colocar sus lanas, ya que la diferencia entre lotes es de un dólar o superior en algunos casos.
Julio Gaudín, integrante de la Unión de Consignatarios Laneros del Uruguay, señaló que la actual zafra es parecida a la anterior, "creo que va un poquito de la mano con la tónica de la zafra pasada, y los lotes que se pagan y se pagan bien son lotes finos, pero fundamentalmente que tienen alguna certificación tanto ecológica, cómo RWS". Desde su visión el mercado lleva ese rumbo, es decir hacia lanas certificadas, pero al hablar de finuras "toda la oferta que sale a venta de 22 o de 23 micras hacia abajo, en un valor medianamente normal del mercado y por supuesto atendiendo a todas las fluctuaciones del mercado, se vende y se vende bien".
Los ministerios de Ambiente y Ganadería firmaron, este miércoles 17, dos convenios para el desarrollo agropecuario sostenible en la cuenca del río Santa Lucía, que implica mecanismos de cooperación conjunta. El segundo acuerdo suscripto implica la actualización del registro de productos químicos. Los anuncios fueron realizados en la Torre Ejecutiva por los ministros de Ambiente, Adrián Peña, y Ganadería, Agricultura y Pesca, Fernando Mattos. Los acuerdos firmados por las autoridades pautan compromisos y acciones concretas en la línea del cuidado ambiental y el desarrollo productivo sostenible. Además, integran la iniciativa Santa Lucía, Cuenca Sostenible.
Tras el importante y destacado triunfo en las elecciones de la Asociación Nacional de Productores de Leche (ANPL), Leandro Galarraga ya trabaja con su equipo de cara al cambio de autoridades que será este martes.
Una vez conocido el triunfo, dijo al programa Campo al Día, de Radio Montecarlo, que “fue un marco de encuentro de toda la familia tambera, y agradecemos a todos que en esta época de mucho trabajo nos acompañó”.
Por Ing.Agr. PhD. Alejandro La Manna - INIA La Estanzuela
El estrés calórico promedio en Uruguay no es de condiciones de severidad constante sin embargo es suficiente para afectarnos la performance de las vacas en forma importante y en los días extremos puede llegar a matar algunos animales si no tomamos medidas para mitigarlo.
Para que se den condiciones de estrés calórico no solo se debe tener en cuenta la temperatura del aire, sino que además se debe considerar la humedad relativa. Para esto se desarrolló el Índice de Temperatura y Humedad (ITH) que combina ambos elementos. A partir de un valor de ITH 68 o mayor, la vaca comienza a sufrir de estrés calórico.
Este mes, la cooperativa láctea gaúcha Central Cooperativa Gaúcha Ltda (CCGL), concretó la primera exportación de la historia de productos lácteos brasileños a China, en lo que se considera podría ser el puntapié inicial para comenzar a posicionar el producto brasileño en el principal mercado mundial importador de lácteos.
La carga, un volumen reducido de leche en polvo, fue enviada vía aérea desde el aeropuerto paulista de Guarulhos a Shanghái, informó Valor.