Ganadería
En el auditorio de Cancillería, se realizó el lanzamiento de Pro Carnes ante representantes del gobierno y del sector privado. Pro Carnes es un ámbito de coordinación interinstitucional cuyo objetivo es la mejora y profundización del acceso de los productos cárnicos y subproductos en los mercados internacionales. Se presentó una agenda de acceso internacional consensuada entre varios organismos y sectores.
Los protagonistas de esta labor han sido: Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, Ministerio de Relaciones Exteriores, Ministerio de Economía, industria frigorífica (Cámara de la Industria Frigorífica del Uruguay y Asociación de la Industria Frigorífica), productores agropecuarios (Asociación Rural del Uruguay, Federación Rural, Cooperativas Agrarias Federadas, Comisión Nacional de Fomento Rural), con la coordinación del Instituto Nacional de Carnes.
El Índice Faxcarne del Novillo Mercosur pegó un salto, impactado por el fortalecimiento de las referencias en Brasil y Paraguay. Cerró esta semana en US$ 2,84 el kilo carcasa, 13 cents más que en la semana anterior.
En Brasil se aceleró el espiral alcista de los precios en reales. El valor medio del boi gordo en los principales estados exportadores aumentó 3,2% a R$/@ 225,8. A su vez, el real se valorizó 3,9% en la semana, por lo que en dólares el boi gordo saltó 20 cents a US$ 2,79 el kilo carcasa.
Argentina está trabajando contrarreloj en una modificación del protocolo de la Cuota Hilton firmado con la UE en 1979, de acuerdo con fuentes de la Cámara Argentina de Feedlot (CAF). Se trata de un trabajo que impulsa la Mesa de las Carnes (una organización que nuclea a representantes de los distintos eslabones de todas las cadenas cárnicas y a las gremiales nacionales de productores), con el apoyo del Ministerio de Agricultura, la Cancillería y el SENASA, y que se está haciendo con celeridad aprovechando que la UE debe ratificar todos los convenios y negociaciones arancelarias a raíz del Brexit.
Una revisión científica estadounidense confirma que el SARS-CoV-2 no se puede propagar por las vías alimentarias. De abril a agosto de 2020, el Instituto Estadounidense de Alimentos Congelados (AFFI), en asociación con investigadores de la Universidad Estatal de Carolina del Norte (NCSU), realizó una revisión de la literatura científica para comprender la naturaleza de la supervivencia y persistencia del SARS-CoV-2, el virus que causa COVID-19, en alimentos y en superficies de contacto con alimentos, así como su potencial de transmisión a través de los mismos.
“Continuando la reducida demanda por los ganados de pasturas, nuevo ajuste en los valores”, dijo la Asociación de Consignatarios de Ganado (ACG) luego de la reunión de precios de ayer. El novillo especial de exportación perdió otros 2 centavos y se ubicó en US$ 3,37 el kilo carcasa, acumulando una caída de US$ 12 centavos (-3,4%) desde el pico de principios de agosto.
La faena de vacunos sumó 32.893 cabezas en la semana al 29 de agosto, en baja de 15% respecto a la inmediata anterior (5.634 animales menos) debido al impacto del feriado no laborable del 25 de agosto. El año pasado ese feriado no tuvo impacto debido a que cayó un domingo.
Los novillos fueron 59% de la faena, una proporción que no se alcanzaba desde la última semana de marzo de 2014 —más de seis años atrás—, en tanto las plantas siguieron abocadas a la producción para la ventana de la cuota 481 de animales terminados en corrales de engorde.
Esta semana vuelve al ruedo Plazarural, con una oferta de 15.674 vacunos que se ofrecerá los días miércoles, jueves y viernes en forma 100% virtual.
La actividad da inicio en la primer jornada con 4.322 vacunos, 1.380 novillos de 1 a 2 años, 177 novillos de 2 a 3 años, 195 novillos de más de 3 y cierra con 985 vacas de invernada.
Hoy martes a las 16 horas se presentará por parte de gran parte del Ejecutivo y el Instituto Nacional de Carnes el programa y grupo de trabajo denominado “Pro Carne” y la agenda de acceso internacional 2020 - 2025, que busca generar herramientas que permitan disminuir los aranceles que paga el sector, que supera los US$ 200 millones.
Guillermo Vila, representante de Federación Rural en INAC, dijo que “en un mercado como el de Uruguay que exporta el 75% de la carne que produce, es muy importante estar atentos en cuanto a la negociación de aranceles. No solo es plata que dejamos de recibir, sino que es plata que no pagan nuestros competidores que nos llevan ventajas al momento de cerrar negocios”.
China suspendió la importación de productos cárnicos de la empresa australiana John Dee (número 243) a partir del 27 de agosto pasado. Se trata de otra “repentina” suspensión luego de que el 12 de mayo habían sido suspendidas otras cuatro plantas (las número 170, 235, 239 y 640), dijo el Meat International Group (MIG).
El viernes se realizó en el Auditorio Municipal de Artigas la reunión de seguridad rural departamental con la presencia de los ministros de Ganadería, Agricultura y Pesca, Carlos María Uriarte, y de Defensa, Javier García. En el marco de la presentación principal, el jefe de Policía de Artigas, Adolfo Cuello, dio a conocer datos estadísticos del departamento donde se visualizó un crecimiento de los delitos de abigeato y faena clandestina.
Cuello explicó que entre los meses de enero y agosto se registraron 139 casos de abigeato, registrando un incremento del 43% respecto a igual período del año pasado, mientras que los casos de faena clandestina crecieron un 25%. En contrapartida los casos de hurtos en el área rural disminuyeron un 14% en igual período.