Ovinos
El mercado lanero uruguayo tuvo un operativa muy limitada la pasada semana, donde la Unión de Consignatarios y Rematadores de Lana del Uruguay (UCRLU) presentaron una planilla sin negocios y en el diálogo con varios operadores en el norte del país, el comentario generalizado era de un mercado muy calmo.
Durante pasadas zafras y en la presente, se observan descuentos en los distintos micronajes, además de las tradicionales características de calidad, (resistencia a la tracción, color y contenido de materia vegetal), que están asociados al largo de mecha. Donde los extremos tienen pérdidas importantes de valor, que pueden llegar en las lanas finas a superar el 20% de su valor.
La fuerte variación de las monedas entre el cierre del pasado 24 de julio y este martes 20 de agosto, impactaron en el resultado del Indicador de Mercados del Este (IME) luego del tradicional receso de invierno en el mercado lanero australiano. En este contexto, se registraron descensos en todos los micronajes en la moneda local, en tanto que en dólares se registran subas de precios.
En el marco de la jornada “¿Qué ovinos necesitamos en el escenario actual?” organizada por el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) en Salto, el criador de Merino Australiano Álvaro Méndez, integrante del Consorcio Regional de Innovación de Lanas Ultrafinas (CRILU) disertó sobre el impacto y los números del consorcio sobre la empresa del norte del país.
En el mercado de la carne ovina, luego que China ha disminuido sus compras en el país, Brasil se potencia por cercanía y condicionantes del negocio, en tanto que surgen países del Medio Oriente que, a pesar de ser grandes consumidores de carne ovina, para algunas industrias los márgenes no son “los más redituables”.
El mercado lanero australiano ha finalizado su receso de invierno, de tres semanas, y retorna a la actividad el próximo martes 20 de agosto con una oferta que ha venido incrementándose en las últimas jornadas y superará los 46 mil fardos, según informó Australian Wool Exchange (Awex).
El Dr. José Hermann, médico veterinario del ejercicio liberal en el norte del país, aporta todos los años información al taller de diagnósticos de preñez en ovinos de esta zona y principalmente en el caso de las majadas de la raza Merino Australiano, pero además es productor y ovejero. El profesional concordó con su colega, Santiago Bordaberry, que las ovejas con una buena alimentación logran mayores preñeces y luego se logran mayores señaladas; sin embargo, advirtió que “en nuestras condiciones la muy buena alimentación a veces es complicada”.
El campo natural ha sufrido variaciones en los últimos años y varios de esos cambios están alineados a tres grandes factores que inciden a nivel mundial, no solamente en Uruguay. Sin embargo, la gran variable que aceleró estos cambios en el país es la pérdida de ovinos que se ha venido sufriendo desde 1991, según el Ing. Agr. Marcelo Pereira, coordinador del programa Gestión del Pasto del Instituto Plan Agropecuario.
Esta semana, el Instituto Nacional de Bienestar Animal (INBA) lanzó la campaña de educación en bienestar animal, tenencia y producción agropecuaria responsable, la cual tendrá una duración de seis meses, comenzando a finales de agosto. Según se explicó, se realizará una gira el interior del país, juntamente con la empresa “Ecocinema”, lo cual permitirá realizar 140 talleres con alumnos de 4to, 5to y 6to años de las escuelas públicas y 70 proyecciones de cine en espacios públicos.
Se realizó este jueves 8 de agosto en los salones de la Comisión Técnica Mixta de Salto Grande, la jornada “¿Qué ovinos necesitamos en el escenario actual?”, desarrollada por el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), en la cual se incluyó el noveno taller de resultados de los diagnósticos de gestación en ovinos.
De acuerdo con los datos presentados por el Dr. Santiago Bordaberry, integrante del equipo técnico del taller, “fue el mejor porcentaje de preñez y de melliceras del taller de los últimos años”, aun con las condicionantes adversas desde el punto de vista climático.