

El Dr. Marcelo Secco, CEO de Marfrig para el Cono Sur de América, dijo que la industria frigorífica enfrenta sus propios retos, "el principal desafío que tenemos es generar valor. Vender bien es el primer desafío. Seguir permanentemente buscando en traer los mejores negocios para que la carne, y por tanto que el ganado en Uruguay valga". En ese sentido, fijó una meta central: lograr un esquema de faena de tres millones de cabezas anuales. "Esos 3 millones de terneros que vienen naciendo hace dos o tres años, los podamos de manera económicamente sustentable faenar acá... pasar de un millón y medio que era hace años, a 2 millones y algo, y ahora ir a un esquema de 3 millones de faena por año con buen valor. Ese es el desafío que para los años que me quedan voy a intentar llevar adelante".
La faena de ganado vacuno creció 3,3% en el segundo trimestre de 2025 en comparación con el mismo período de 2024 y 5,4% respecto al primer trimestre de 2025, alcanzando 10,40 millones de cabezas, informó el Instituto Brasileño de Geografía y Estadística (IBGE) al dar a conocer los resultados primarios del período. Este resultado representa la producción de 2,63 millones de toneladas de carne vacuna peso carcasa, un aumento anual de 1,0% y de 6,0% en comparación con el primer trimestre de 2025.
Tal como se preveía teniendo en cuenta el crecimiento de los embarques a China en junio desde los principales proveedores, las importaciones en julio ascendieron a 250 mil toneladas, de acuerdo con cifras primarias del GACC informadas por OIG+X.
El valor medio del Novillo Tipo 2.0 (NT) tuvo una mínima suba mensual en julio, pero con notorias diferencias en las variables que la componen, dado que se dio una suba significativa en el valor de compra del novillo y un brusco descenso de lo que el INAC denomina el Valor Agregado Industrial (VAI), que engloba todos los otros costos y, eventualmente, el margen industrial.
JORNADA DE LA UPIC

Desde Paysandú
El presidente del Instituto Nacional de Carnes (INAC), Cr. Gastón Scayola, destacó que la cadena cárnica uruguaya transita por una etapa positiva, con valores firmes para el ganado y una buena producción de terneros. Los nubarrones están en el sector industrial, que enfrenta “desafíos”. Señaló que mercados de alta relevancia como China y Estados Unidos mantienen una demanda sostenida, lo que genera un escenario favorable para la colocación de carne uruguaya.
COMENTARIO

Está culminando una semana trascendente en el mercado de hacienda, porque es la última en la que parte de la demanda concentra su actividad en la producción de carne para la cuota europea 481, de animales terminados en corrales de engorde. Esto ya se está haciendo sentir en el mercado, con una mayor disposición de la demanda a pagar precios por encima de los que había en el mercado la semana pasada.
OPINIÓN DE LOS LECTORES DE INFORME TARDÁGUILA
La consulta de esta semana de Tardáguila Agromercados sobre la habilitación de la importación de ganado en pie mostró una postura dividida de los lectores, pero con una mayoría absoluta que está de acuerdo con conceder la habilitación.

OPINAN LOS OPERADORES
Con la finalización de la ventana de cuota, el mercado del ganado a faena está “movido”, con “entradas cortas (en algunos casos muy cortas)” y con precios que se ubican algunos centavos por encima de la semana anterior, dijo a Informe Tardáguila el presidente de la Asociación de Consignatarios de Ganado (ACG), Otto Fernández (h).
DEL MERCOSUR AL MUNDO
Desde fines de la semana pasada se advierte otra intención de parte de los importadores estadounidenses, con mayor interés comprador. El hecho de que haya comenzado a regir la nueva tarifa para Brasil, que no se hayan dado cambios “de último minuto”, parece comenzar a despejar la incertidumbre y los operadores comienzan a hacerse a la idea de que estas serán las condiciones en las que habrá que operar en el mercado al menos en las próximas semanas.
CON FIRMA

Foto: Revista Verde
En el trabajo de extensión rural, uno aprende que la ganadería no se transforma desde un escritorio, ni con recetas que vienen de afuera. Se transforma en el campo, caminando juntos, preguntando, observando, discutiendo en ronda, alrededor de los datos y de los animales.
Ahí, en cada reunión mensual, en cada recorrida, en cada análisis colectivo, aparece algo más grande que cualquier persona: aparece un “yo colectivo”.
Ese yo colectivo es el que piensa más que uno solo, que se anima a preguntar lo que otros no se animan, que compara resultados, que ajusta decisiones, que pone sobre la mesa lo que a veces uno, solo, ni siquiera ve.
Como dijo una vez un productor, con media sonrisa: “La única razón válida para no venir a la reunión del grupo es estar enfermo… o peor”. Y no lo dijo por obligación. Lo dijo porque sabe que ese rato compartido vale más que cualquier encierro individual.
Porque en los grupos no se reparten recetas, se construyen herramientas. Se aprende a mirar números, a leer planillas, a hacer diagnósticos productivos. Se analiza, se ajusta, se corrige. Y lo más importante: se aprende con y de los demás.
Los extensionistas que hemos vivido ese proceso, mes a mes, año a año, sabemos que los grupos no solo sirven para mejorar la gestión. Sirven para sostenerse. Para animarse. Para evolucionar, como grupo, como productores y como técnicos. Porque el campo es duro, las decisiones son complejas, y la soledad puede ser una carga. Pero cuando existe ese “yo colectivo”, el peso se reparte. Y el conocimiento, también.
Ese es el verdadero valor de los grupos ganaderos: cuando se animan a pensar juntos, terminan haciendo mejor cada tarea, cada emprendimiento y también mejor a cada persona. Y eso, en todos estos años de extensión, ha sido el aprendizaje más profundo.
* José Mesa es representante de la Comisión Nacional de Fomento Rural en la Junta Directiva del Instituto Nacional de Carnes.
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