Hoy viernes 27 de agosto el Secretariado Uruguayo de la Lana realizará el lanzamiento de la zafra ovina 2021, en el predio de la Asociación Agropecuaria de Salto, a las 14 horas.
Como es tradicional se realizará la demostración de esquila y acondicionamiento de lanas. Además el sellado simbólico de corderos en conjunto con el Instituto Nacional de Carnes.
La semana lanera en Australia tuvo un comportamiento similar a la anterior, con un mercado que presionó a la baja, mientras que los productores australianos hicieron lo propio con el retiro de la oferta y reservas de precios que la demanda no estaba dispuesta a enfrentar. En este escenario son las lanas finas las que vienen registrando las mayores pérdidas.
La baja de la primera jornada de ventas, retrajo también la operativa a nivel interno, que ya era escasa y reducida. Si bien existen productores que terminan las esquilas pre-parto y ya envían sus lanas a barracas, escritorios o directamente a las industrias, en el diálogo con operadores del mercado en estas primeras jornadas de la semana, aún no existen negocios concretados. En la mayoría de los casos se envía la fibra a fijar precio o a la espera de un buen momento para comercializar.
A diferencia del buen momento que atraviesa la carne vacuna en Brasil, el ovino ha perdido terreno según el rematador y criador Henrique Lamego. El productor que tiene en su predio la cabaña "La Estela" junto a la familia Rodríguez Britos, dijo que debido a "la pandemia el ovino no tuvo la evolución que se esperaba, porque es una carne que se coloca prácticamente en su totalidad en un mercado, en San Pablo, y su destino son las churrasquerías"
Cerró la primera semana tras el receso de invierno con un mercado fuertemente dominado por el retiro de la oferta previo a las ventas y el alto volumen de lanas merino que pasaron sin comercializarse debido a las reservas de precios planteadas por los productores australianos. A esto se le suma el lento retorno de los operadores luego del verano europeo y las problemáticas que está generando la variante Delta del Covid-19, en China, Europa y también en Australia.
Durante el período de receso de invierno, el mercado lanero a nivel interno registró muy pocas operativas y enfocadas en lanas merino.
Central Lanera Uruguaya a comenzado el proceso de certificar la lana de sus productores bajo el Estándar de Lana Responsable (RWS por sus siglas en inglés) debido a la demanda desde el exterior, principalmente de Europa y Japón, por este tipo de certificaciones, así lo confirmó el gerente de la cooperativa, Diego Saavedra.
El profesional recordó que la cooperativa tuvo un "proyecto de lanas orgánicas" debido a que se traía lanas remitidas por productores del sur de la Patagonia argentina a precio promedio, por lo que la planta fue certificada para ese tipo de lanas. Agregó que eso fue "discontinuado" debido a "que no era competitivo o posible traer lanas del sur de Argentina".
La próxima semana Australia retoma las subastas en los tres centros de ventas, luego de tres semanas del tradicional receso de invierno, y algunas de las principales variables del mercado están generando cierta preocupación sobre la reacción de la demanda al retorno de la operativa comercial.
Recordemos que el Indicador de Mercados del Este (IME) cerró el pasado 14 de julio de 2021 a US$ 10,66. Este valor se posiciona cuatro centavos por debajo del cierre de la zafra 2020/21 el pasado 30 de junio, pero un 35,5% por encima del 8 de junio de 2020 cuando el mercado se iba al receso en la zafra anterior.
El Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Ing. Agr. Fernando Mattos, recibió esta semana a los representantes de las peinadurías de lana de Uruguay, en una reunión que fue solicitada por parte de los empresarios para saludar al jerarca y poner al día la realidad y los desafíos del sector. La industria fue representada por Pedro Otegui, de Lanas Trinidad, Frank Raquet, de Engraw, y Diego Saavedra, de Central Lanera Uruguaya.
En los últimos días, la Sociedad de Criadores de Hampshire Down (SCHD) y el frigorífico Bamidal, celebraron un acuerdo para promover la faena de animales de la raza y desestacionalizar el ingreso de animales a planta.
Según comunicaron desde la gremial, con esto se busca incentivar la producción de corderos con raza carnicera terminal-Hampshire Down, tratando de romper la zafralidad y estacionalidad existente y la heterogeneidad en carcazas en el día de hoy.
La utilización del Hampshire Down en el cruzamiento permite obtener el cordero “Cara Mora” (R). Cordero marcado al nacimiento, que no permite equivocación, que llega al peso de faena entre tres a cuatro meses, da mayor rendimiento en gancho y más uniformidad en la carcasa. A la industria le disminuye el costo en kilo-carne faenada. Esta alianza y producción del cordero Cara Mora busca aumentar la rentabilidad al productor mediante carne de calidad y no competir con la lana.
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