Las exportaciones de leche en polvo entera (LPE) de Uruguay sumaron US$ 294,2 millones en el período enero-junio y crecieron 25% en dólares corrientes en la comparación interanual. Así, el principal producto de exportación de la industria láctea uruguaya representó 2/3 (66%) del total exportado en el semestre en toda la gama de productos, que sumó US$ 445 millones (+7%).
De acuerdo al informe mensual que procesa el Inale, en base a datos aduaneros, por las colocaciones de quesos los ingresos de divisas en el semestre aumentaron 14% a US$ 59,8 millones. En la otra vereda, las exportaciones de leche en polvo descremada (LPD) se derrumbaron 57%, a US$ 22,1 millones, mientras que las de manteca cayeron 41%, a US$ 27 millones.
En lo que va del 2023 respecto al mismo período del año pasado, aumentaron 31% las colocaciones de LPE en volumen físico (77.837 tons), mientras que las de LPD, manteca y quesos cayeron (-57%, -42% y -3%, respectivamente).
Si se compara el precio recibido en junio de 2023 con el de diciembre 2022 se registraron mejoras en el precio de la LPE (5%, a US$/ton 3.904), quesos (5%, a US$/ton 5.578) y LPD (3%, US$/ton 3.894). En el caso del precio de la manteca se registró una caída (-4%, a US$/ton 5.117).
En el promedio de los últimos 12 meses, Brasil fue el responsable del 52% de las compras de leche en polvo entera y del 73% en el caso de la descremada y del 21% para para los quesos. En el total de la canasta exportada, el socio del Mercosur ha sido el responsable del 44% del total de las compras, bastante por encima del 15% de Argelia y del 6% de China.