La Oficina de Programación y Políticas Agropecuarias (Opypa) del Ministerio de Ganadería (MGAP) proyecta un saldo exportable de trigo de Uruguay en el ejercicio 2024/25 de poco más de 1 millón de toneladas, de acuerdo con una presentación realizada por la ing. Agr. Catalina Rava en una actividad organizada por los molinos harineros brasileños.
Opypa estima que se sembraron en Uruguay unas 340 mil hectáreas de trigo, 10 mil menos que las 350 mil del ejercicio anterior. Este número llama la atención, si se tiene en cuenta que DIEA, otra oficina del MGAP, informó una superficie de siembra de trigo el año pasado de 267 mil hectáreas, 83 mil menos que lo que dice Opypa.
Más allá de esta enorme diferencia en dos oficinas del mismo ministerio, Opypa proyecta una producción para esta campaña de 1,4 millones de toneladas, lo que implica un descenso de 335 mil toneladas (19%) respecto a los 1,76 millones producidos el año anterior. La baja se debe a que no se espera un rendimiento excepcional como el del año pasado, cuando superó los 5.000 kilos por hectárea, sino uno alineado a la tendencia de aumento de los últimos años, que lo ubicaría en el eje de los 4.200 kilos por hectárea. Eso se suma a la prevista disminución de 10.000 hectáreas en la superficie ocupada por el cultivo.
Asumiendo un valor medio de exportación del orden de los US$/t 280, la campaña 2024/25 le dejaría al país unos US$ 280-285 millones.