El integrante del área de cría de terneros de Agrifirm, Agustín Ríos, habló con La Lechera de cómo se viene desarrollando una nueva de zafra cría de terneros tras las pariciones de otoño. Dio sus consejos sobre cómo ganar más eficiencia con medidas de fácil instrumentación y de la importancia de no bajar la guardia en estos meses del año.
¿Cómo se viene desarrollando esta zafra de guacheras?
En líneas generales viene siendo una zafra normal tendiendo a buena, sobre todo mirando los indicadores que medimos con más frecuencia, que son principalmente porcentaje de mortandad y ganancia de peso. Estamos muy conformes con lo que hemos venido observando hasta ahora.
¿Se viene una etapa difícil?
Sí claro, venimos saliendo de una etapa buena, con un otoño climáticamente benévolo que ayudó bastante, pero tenemos que ser conscientes de que el cuello de botella que tenemos en nuestros sistemas agropecuarios es justamente el invierno, y es cuando más atentos tenemos que estar para lograr mantener esos buenos resultados.
¿Qué precauciones se pueden tomar de cara al invierno?
Nosotros siempre hablamos de encarar una guachera dándole un enfoque integral, es decir, atendiendo todos los aspectos que la afectan. Dentro de esto, siempre hablamos de cuatro aspectos fundamentales que son el preparto y manejo del recién nacido, el ambiente, la alimentación y el manejo general de la guachera. Yo creo que ese tiene que ser nuestro norte, una vez que logramos equilibrar esos aspectos podemos lograr cosas buenas.
Y después, puntualmente pensando en el invierno, si tuviésemos que reforzar alguno de estos puntos para dar un diferencial a nuestros terneros, creo por el lado del ambiente y la alimentación es por donde podemos hacer más diferencia.
Con respecto al ambiente, reforzar básicamente todo lo que le dé al ternero abrigo y reparo. Los que crían a estaca, buscar darle eso al ternero de la manera que nos quede más cómodo, sea con fardos, techos individuales, capas, lo que podamos darle va a ayudar. Lo mismo con el piso, si vemos que llovió, que está oreando poco y se hace mucho barro, tomar medidas para que el ternero no esté todo el día arriba de ese barro, mover la estaca de lugar, darle más área (por ejemplo con una corredera); todo ese tipo de medidas va a ayudar mucho. Y en las guacheras a corral, si tenemos techos en los corrales, maximizar el cuidado de las camas, que estén siempre secas, y, si es necesario aumentar, la frecuencia de cambio, desinfección, etc. Y en las que no haya techo, una buena medida sería ir pensando justamente en eso; muchas veces, con cosas que tenemos sin uso en el mismo tambo y con un poco de ingenio podemos armar estructuras que ayudan mucho a proteger a los terneros.
¿Y qué recomiendan con respecto a la alimentación?
Tenemos que ser muy cuidadosos con la temperatura a la que damos la leche, tener en cuenta que en invierno la leche se va a enfriar más rápido, por lo que calentarla algún grado más no estaría mal. Los días de olas de frío imponente, repartir el mismo volumen de leche diario en tres tomas en lugar de dos, con esto le estamos dando alimento caliente al ternero en otro momento del día para que tenga más herramientas para contrarrestar el frio.
Otra medida interesante para aquellos que usan sustituto lácteo es utilizar en los meses de invierno un sustituto con algún punto más de grasa. Por ejemplo, si estamos usando un sustituto estándar como la mayoría del mercado, que tiene 21% de proteína y 16%de grasa, pasarnos a uno con más grasa, como por ejemplo el Nutramilk TOP (uno de 3 sustitutos lácteos que ofrecemos en Agrifirm), que es 22% de proteína y 20% de grasa. Esos puntos extra de grasa el ternero los va a usar para producir energía y ese es otro mecanismo para mitigar el frío.
¿Cuál es la propuesta concreta de Agrifirm en este momento?
La misma de siempre: buscamos trabajar en conjunto con productores, clientes y técnicos, dar el apoyo que sea necesario a nivel de campo, tanto en el área de cría como en todas las áreas de la empresa, sea nutrición de la vaca en el tambo, en el corral de engorde o a nivel de campo; la apuesta siempre es esa. Tanto a nivel de productos, con la planta de producción que está trabajando con unos niveles de calidad altísimos, como los técnicos a nivel de campo trabajando en conjunto con productores y técnicos, y también con el laboratorio de análisis, que este año viene procesando un nivel de muestras enorme, lo que nos tiene muy contentos porque quiere decir que estamos logrando justamente eso, estar al lado del productor.
¿Qué acciones se vienen desarrollando en el marco de “Criando con Agrifirm’’?
Criando con Agrifirm es una campaña que preparamos con el objetivo de brindar información, datos, recomendaciones para acompañar las actividades en la zafra de guacheras desde el inicio. Actualmente estamos saliendo en redes sociales con videos de contenido técnico, enfocados hacia la mirada integral de la guachera y los cuatro aspectos claves. También estamos saliendo en radio con distintas pautas e información de valor para el guachero.
Lo que buscamos con esto es generar intercambio fluido con productores que, en definitiva, es una forma más de aportar valor agregado, generando intercambio de información y experiencias.
También para adelante tenemos programadas algunas actividades presenciales como charlas y capacitaciones que también se estarán comunicando por nuestras redes sociales y demás canales de difusión.