La lechería uruguaya elevó su producción vaca masa (ordeñe y secas) en 1.000 por animal entre 2014 y 2022, según se desprende del último Anuario Estadístico Agropecuario 2023 que esta semana presentó la DIEA. En el año 2014/15 la producción por vaca masa era de 4.680 litros anual, mientras que en 2021/22 llegó a 5.614. El volumen promedio por remitente pasó de 1.894 litros/día a 2.462 en igual comparación.
La producción de leche se mantuvo con menos área (unas 650 mil hectáreas) y menos animales. En 2014/15 el stock vacuno lechero era de 783 mil animales, mientras que 2021/22 cayó a 682 mil cabezas (- 100 mil).
En país actualmente hay unos 3.100 tambos, según el anuario 2023, aunque la cantidad de remitentes a plantas industriales siguió cayendo. En 2021 había 2.417 productores remitentes, cifra que bajó a 2.325 en 2022, según la DIEA, por lo que se perdieron 92 tambos en un año y 554 desde 2015.
El lanzamiento del anuario 2023 contó con la participación del ministro (I) Ing. Agr. Ignacio Buffa, el coordinador de DIEA, Ing. Agr. Pablo Couto y el coordinador general del Anuario Estadístico Ing. Agr. Gonzalo Freiría.