La licitación 362 de la plataforma electrónica Global Dairy Trade (GDT), la segunda del mes de agosto, ayer martes 20, marcó un descenso del 2,9% en el volumen de la oferta, pero con valores al alza en casi todos los productos, salvo el queso cheddar que descendió levemente. El promedio registrado en el día de ayer fue 5,5% superior a la subasta previa.
El promedio ponderado para todos los lácteos, donde mayormente se comercializan productos de Fonterra, cerró en US$ 3.920 por toneladas US$ 240 sobre la licitación anterior. El volumen comercializado en la jornada fue de 34.916 toneladas, 1.049 toneladas menos que la subasta anterior.
Leches en polvo
El valor promedio para la leche en polvo entera (LPE) fue de US$ 3.482 por tonelada en esta licitación y marcó una suba del 7,2% respecto a la venta anterior (US$/ton 223), un máximo en lo que va del año, y tocó su mayor cotización desde octubre de 2022.
La oferta de este producto fue de 18.757 toneladas, 0,3% menos que la licitación previa, siendo los oferentes Solarec y Fonterra. Los contratos de LPE a futuro cerraron todos en alza, con subas del 9,3% y 8% en los contratos más cercanos de setiembre y octubre, en tanto que los contratos a enero de 2025 cerraron un 5,6% al alza.
En el caso de Fonterra los contratos para la LPE regular cerraron entre US$ 3.635 y US$ 3.370, la instantánea entre US$ 3.595 y US$ 3.465, en tanto que la UHT cotizó entre US$ 3.710 y US$ 3.455. Por su parte los contratos de setiembre a noviembre de Solarec para la LPE regular se ubicaron entre US$ 4.615 y US$ 4.690.
Por su lado, la leche en polvo descremada (LPD) cerró en US$ 2.636, US$ 97 más por tonelada frente a la venta anterior (+4%). La oferta fue de 8.800 toneladas, 3,2% menos que la primera licitación del mes, siendo los tres oferentes Arla, Solarec y Fonterra.
Los contratos cerraron con subas en todas las posiciones, las posiciones de octubre y noviembre, los meses de mayor oferta sumando casi 6.500 toneladas entre ambos, registraron subas del 4,3% y 5,1% respectivamente. El resto de los negocios cerraron con subas del 1,4% al 2,8% dependiendo del contrato.
Manteca y quesos
La manteca registró una baja del 0,8% en su oferta, sumando 2.865 toneladas en esta oportunidad (-22 ton.). Los oferentes continúan siendo Solarec y Fonterra. Este producto registró una suba del 3,7%, con un promedio que se posicionó en US$/ton 6.706 (US$ 217).
En este caso, los contratos de setiembre registraron bajas del 0,5% en sus cotizaciones, en tanto que el resto de los negocios, hasta febrero, cerraron con subas entre 3,3% y 5,2%.
Para Solarec, los valores de la manteca sin sal, se ubicaron entre US$ 8.490 por tonelada para el mes de setiembre y US$ 8.470 para noviembre. Por su parte, los valores en los contratos de Fonterra fueron entre US$ 6.870 en los contratos de setiembre y US$ 6.480 para febrero, hablando de la manteca sin sal, mientras que se registraron valores entre US$ 6.670 y 6.455 para la manteca con sal entre las posiciones de los contratos de octubre a febrero.
En los quesos, el cheddar cerró en US$ 4.274 por tonelada, siendo el único producto en descender en esta venta. A pesar de que en este caso la baja fue del 0,2%, es decir un dólar menos por tonelada, por lo que se trata de un valor estable frente a la venta anterior.
El volumen ofertado únicamente por Fonterra sumó 792 toneladas, 5,1% menos que venta anterior. Los contratos a futuro de setiembre, octubre y febrero cotizaron con subas entre el 2,3 y 2,8%, mientras que el resto de los negocios cerraron con pérdidas que llegan al 4,4% en los contratos de enero. Los valores oscilaron entre US$ 4,300 en setiembre y US$ 4,260 en febrero del año próximo.
Para el queso mozzarella, se ofertaron 66 toneladas en los contratos de octubre, 46 toneladas más que en la primera licitación de agosto, con un valor promedio de US$ 4.810 lo que marcó un incremento del 5%. El único oferente de este producto es Solarec.