La licitación 367 de la plataforma electrónica Global Dairy Trade (GDT), la primera del mes de noviembre cerró con subas en el promedio general de todos los lácteos, así como también para los principales productos de exportación de Uruguay. La leche entera en polvo cerró con su mayor cotización en más de dos años.

El promedio ponderado para todos los lácteos, donde mayormente se comercializan productos de Fonterra, cerró en US$ 3.997 por tonelada. El volumen comercializado en la jornada fue de 36.595 toneladas, una baja de 2.361 toneladas respecto a la subasta anterior. Respecto a igual venta del 2023, el volumen comercializado en esta oportunidad fue un 6% mayor, mientras que el promedio se ubica un 23% sobre los US$ 3.255 registrados hace un año atrás.

 

Leches en polvo

El valor promedio para la leche en polvo entera (LPE) fue de US$ 3.713 por tonelada en esta licitación, cerrando con una suba del 4,4%, un nivel que no se alcanzaba desde setiembre de 2022.

El volumen comercializado de este producto fue de 19.694 toneladas, 10,6% por debajo que la licitación previa, siendo los oferentes Solarec y Fonterra.

Los contratos de LPE a futuro cerraron con subas en todas las posiciones. Los negocios de enero y febrero, que son los de mayor volumen comercializado (72%), se posicionaron en US$ 3.704 y US$ 3.703 por tonelada con subas del 4,7% y 4,4%.

Por su lado, la leche en polvo descremada (LPD) cerró en US$ 2.850, US$ 105 más por tonelada frente a la venta anterior (3,8%). El volumen comercializado fue de 9.807 toneladas, 1,3% menos que en la segunda licitación de octubre siendo los tres oferentes Arla, Solarec y Fonterra.

 

Manteca y quesos

La manteca quebró las bajas consecutivas registradas en las dos licitaciones anteriores, registrando un incremento 8,3%. El promedio de esta licitación fue de US$ 6.990 por tonelada.

En los quesos, el cheddar cerró en US$ 4.973 por tonelada, registrando subas del 4%. El volumen comercializado únicamente por Fonterra sumó 697 toneladas, 13,1% menos que la venta anterior.

Para el queso mozzarella, se colocaron 157 toneladas en los contratos de enero y 94 toneladas en los de febrero, con Arla y Solarec como oferentes. El valor promedio registrado fue de US$ 4.607, lo que marcó una suba del 0,9%.