La licitación 363 de la plataforma electrónica Global Dairy Trade (GDT), la primera del mes de setiembre, ayer martes 3, marcó un incremento del 9,8% en el volumen de la oferta, pero con resultados mixtos frente al remate pasado, donde la leche en polvo entera y la manteca registran bajas y la leche en polvo descremada y los quesos superan las referencias anteriores. El promedio registrado en el día de ayer fue 0,4% inferior a la subasta previa.
El promedio ponderado para todos los lácteos, donde mayormente se comercializan productos de Fonterra, cerró en US$ 3.833 por tonelada, US$ 87 menos que la licitación anterior. El volumen comercializado en la jornada fue de 38.346 toneladas, 3.430 toneladas más que la subasta anterior.
Leches en polvo
El valor promedio para la leche en polvo entera (LPE) fue de US$ 3.396 por tonelada en esta licitación y marcó una baja del 2,5% respecto a la venta anterior (US$/ton 86 menos). La oferta de este producto fue de 19.934 toneladas, 6,3% más que la licitación previa, siendo los oferentes Solarec y Fonterra.
Los contratos de LPE a futuro cerraron todos en baja, con descensos del 2,7% y 3% en los contratos de noviembre y diciembre, en tanto que los contratos a febrero de 2025 cerraron un 1,9% a la baja.
En el caso de Fonterra los contratos para la LPE regular cerraron entre US$ 3.590 y US$ 3.305, entre octubre y febrero. La instantánea entre US$ 3.715 y US$ 3.400, en tanto que la UHT cotizó entre US$ 3.670 y US$ 3.395. Por su parte, los contratos de octubre a diciembre de Solarec para la LPE regular, se ubicaron entre US$ 4.775 y US$ 4.760.
Por su lado, la leche en polvo descremada (LPD) cerró en US$ 2.753, US$ 117 más por tonelada frente a la venta anterior (+4,5%). La oferta fue de 10.136 toneladas, 15,2% más que en la segunda licitación del agosto, siendo los tres oferentes Arla, Solarec y Fonterra.
Los contratos cerraron con subas en todas las posiciones, las posiciones de noviembre y diciembre, meses que suman entre ambos casi 15.000 toneladas, registraron subas del 5,4% y 3,7% respectivamente. El resto de los negocios cerraron con subas fijadas entre 6,2% en octubre y 0,7% en marzo del año que viene.
Manteca y quesos
La manteca, al igual que la LPE, registró bajas en sus cotizaciones. El promedio de esta licitación fue de US$ 6.675 por tonelada, descendiendo 0,9% (US$ 31). El volumen ofertado fue de 3.006 toneladas, 4,9% más que la venta anterior. Los oferentes continúan siendo Solarec y Fonterra. En este caso, los contratos de febrero registraron una suba del 1,2%, en tanto que el resto de los contratos entre octubre y marzo cerraron con bajas ubicadas entre 0,5% y 1,5% dependiendo del volumen y momento de venta.
Para Solarec, los valores de la manteca sin sal se ubicaron entre US$ 8.625 por tonelada para el mes de octubre y diciembre, mientras que en noviembre cotizó en US$ 8.600. Por su parte, los valores en los contratos de Fonterra fueron entre US$ 6.690 en los contratos de octubre y US$ 6.405 para marzo, hablando de la manteca sin sal, mientras que se registraron valores entre US$ 6.570 y 6.540 para la manteca con sal entre las posiciones de los contratos de noviembre a febrero.
En los quesos, el cheddar cerró en US$ 4.324 por tonelada, registrando subas al igual que el queso mozzarella. El incremento fue del 0,9% (US$ 50) por tonelada. El volumen ofertado únicamente por Fonterra sumó 785 toneladas, 0,9% menos que venta anterior.
Los contratos a futuro de octubre y febrero cerraron con subas del 2% y 2,9%, mientras que entre ellos los valores subieron entre 0,3% y 1%. Por su parte, los valores oscilaron entre US$ 4,385 en octubre y US$ 4,315 en febrero del año próximo.
Para el queso mozzarella, se ofertaron 95 toneladas en los contratos de noviembre, 29 toneladas más que en la segunda licitación de agosto, con un valor promedio de US$ 5.145 lo que marcó un incremento del 7%. El único oferente de este producto es Solarec, en tanto que, en la próxima venta tradicional, del martes 17 de setiembre, la firma Arla también ofrecerá este producto.