De acuerdo al informe mensual de comercio exterior que publica el Inale en base datos aduaneros, el volumen de leche en polvo entera exportado (LPE) por Uruguay en el período enero-julio sumó 82.751 toneladas (ton), volumen 6% inferior a igual período del 2023. Sin embargo, las colocaciones de leche en polvo descremada (LPD) subieron 42% en igual período a 10.434 ton, las de quesos +4% a 13.246 ton, y las de manteca +14% a 6.421 ton.
En lo que va del año, descendieron los precios de LPD (-20% a US$/t 3.000), LPE (-8% a US$/t 3.558) y quesos (-6% a US$/t 5.126). En cambio, el precio de la manteca aumentó (+1% a US$/t 5.980) respecto al mismo período del 2023. Si se compara el precio recibido en julio de 2024 con el de diciembre de 2023 se registraron aumentos en quesos, LPE y manteca (3%, 8% y 31%, respectivamente). En el caso de la LPD hubo un descenso de 5%, según el Inale.
En lo que va del año, las exportaciones lácteas descendieron 9% en la facturación respecto al mismo período del 2023 a US$ 456 millones. A nivel de productos, cayó la facturación del principal producto de exportación: LPE (-13% a US$ 288 millones. Le sigue en la caída las exportaciones de quesos (-2% a US$ 65 millones). En cambio, las exportaciones de LPD (+14% a US$ 31 millones) y manteca (+15% a US$ 35 millones) aumentaron en la comparación interanual.