En la primera licitación de mayo del Global Dairy Trade, la plataforma de Fonterra, se dio un descenso en el valor de todos los productos comercializados. El índice global de precios cerró en US$ 4.419, 8,5% menos que la venta anterior de la plataforma.
En esta oportunidad se vendieron 25.163 toneladas, con un aumento de 13,5%, aunque los precios bajaron por cuarta vez consecutiva.
La leche en polvo entera, el producto lácteo de mayor volumen de exportación de Uruguay, se vendió a un promedio de US$ 3.916 por tonelada. En esta venta de Fonterra se dio la particularidad de que la leche en polvo descremada costó más que la entera, llegando a valer US$ 4.130 por tonelada. Ambos productos tuvieron una caída en el precio del 6,5% respecto a la venta anterior.
El producto que mostró una baja de precios más pronunciada fue la manteca, cuyo valor cayó 12,5% y se colocó en US$ 5.807 por tonelada. Por otro lado, la grasa butírica se vendió a US$ 6.008 por tonelada, 12,1% menos que en la subasta anterior; el queso cheddar a US$ 5.652 por tonelada, 8,6% menos; y el suero de manteca en polvo a US$ 4.203 por tonelada, lo que significó un 6,1% de caída de su valor.
Este fue el evento Nº 307 de la plataforma. La próxima venta será el 17 de mayo.