Ganadería
Lo que hace un mes atrás era impensado, hoy está sucediendo, ya que el novillo gordo se acerca a pasos agigantados a los US$ 3,70, y es una referencia que hoy alcanzan las mejores reses.
Según la reunión semanal de la Asociación de Consignatarios de Ganado (ACG) el rubro viene sufriendo un ajuste, explicado por la fuerte caída de precios en China y también por la baja demanda que los mercados presentan en la actualidad.
El Mercosur se consolidó como el principal bloque de exportación de carne vacuna fresca en 2019, con un aumento de 14,3% anual, o 332 mil toneladas peso embarque. Acumuló ventas al exterior por 2,65 millones de toneladas, siendo Argentina y Brasil los principales responsables de la expansión.
Bajo el slogan “por los cambios que necesitamos”, este jueves cerca de 2.500 personas dijeron presente en la convocatoria que el movimiento Un Solo Uruguay realizó en el predio de Santa Bernardina, Durazno.
Allí, en una extensa y abarcativa proclama, fueron varios los reclamos hacia el Frente Amplio, con quien la relación no está en los mejores términos.
EL mercado de haciendas gordas para faena sigue mostrando una fuerte contracción según los datos que recogió Negocios Ganaderos en base a consultas con operadores del mercado.
Pero hay un punto que pocos tienen en cuenta y que está salvando al mercado: se trata de la presencia de cuadrillas Kosher que están generando cierta presión compradora por novillos y eso obliga a las plantas a pagar por encima de lo que el resto ofrece.
En 2019 se produjo un fuerte declive de la extracción de vacunos en la ganadería de carne, pero eso no determinó un descenso en la facturación del complejo ganadero debido al aumento del precio de venta. La facturación de la ganadería de carne creció 1% en 2019 a un máximo histórico de US$ 2,19 miles de millones, unos US$ 22 millones por encima del registro de 2018.
La salida de animales del sistema cayó fuerte, en especial en el caso de la exportación de vacunos en pie. En base a las solicitudes de exportación informadas por Aduanas, salieron 151 mil vacunos, fundamentalmente terneros machos enteros para Turquía. Esto implica un descenso de 255 mil cabezas respecto al récord de más de 400 mil cabezas del año anterior. El valor medio de venta sufrió una mínima corrección al alza a US$ 664 por cabeza, por lo que la facturación por concepto de exportación en pie cayó en US$ 160 millones a solo US$ 100 millones el año pasado, el menor monto desde 2013.
La contramarcha que en los últimos dos meses ha tenido el mercado chino luego de la enorme alza de demanda que venía experimentando en 2019 se ha reflejado en una fuerte caída de precios de los cortes de exportación y en los precios de las vacas, su materia prima fundamental. Sin embargo, las cifras de faena de diciembre pasado fueron las terceras más altas de 2019, con los que no evidencian todavía el impacto, ya que China se lleva alrededor de tres cuartas partes de la carne que Argentina exporta.
La expectativa para el mercado del ganado para faena en Brasil durante 2020 es de firmeza, de acuerdo con un artículo de Cepea (Centro de Estudios Avanzados de Economía Aplicada). Los fundamentos para este pronóstico son una oferta de animales para faena en baja que enfrenta una demanda internacional firme. “La ganadería deberá responder con un aumento de la productividad para atender la creciente demanda”, dice Cepea.
El Índice Faxcarne del Novillo Mercosur cayó por debajo de los US$ 3 el kilo carcasa por primera vez desde la primera quincena de noviembre. Esta semana perdió US$ 8 cents para ubicarse en US$ 2,98 el kilo carcasa, impactado por la debilidad de las referencias en Brasil y Uruguay, a lo que se suma la pérdida de valor de la moneda brasileña.
Por estas horas se realiza en el puerto de Montevideo la carga de 16.500 animales que viajarán en pie con destino a Turquía.
Son 16.515 animales que está exportando la firma Olkany a un valor medio por cabeza de US$ 672.
Ante la importante baja de los precios en las carnes a nivel de China, y la preocupación de los exportadores por el planteo de renegociación que recibieron por parte de los compradores, determinó que el gerente de Marketing del Instituto Nacional de Carnes (INAC), Lautaro Pérez, viajara con ese destino para mantener distintas reuniones y tener de primera mano un termómetro del mercado.
Sobre esto, dijo que existen mensajes importantes, como por ejemplo que existe una revisión del precio de un 30% respecto a noviembre, a la que calificó como “una corrección violenta, brusca y fuerte, que es para todos los países exportadores y en particular para los de Sudamérica”.