El valor del Novillo Tipo se mantuvo prácticamente incambiado en junio, con una baja de solo US$ 1 a US$ 1.122, informó el Instituto Nacional de Carnes (INAC). A su vez, el valor de compra de la hacienda aumentó US$ 18 a US$ 905 por animal, por lo que el denominado Valor Agregado Industrial (VAI), la diferencia entre ambos, bajó US$ 19 en el mes a US$ 217 por cabeza, el mismo valor que un año atrás. En dos meses se desplomó US$ 90 por cabeza y ahora es 19,3% del Novillo Tipo, proporción considerada baja para el resultado económico de la industria frigorífica.

El INAC explicó que la estabilidad observada en el valor del Novillo Tipo respecto del mes anterior obedece a una disminución en el valor de los cortes de exportación y del precio del cuero fresco, compensado por el aumento del valor de la canal al mercado interno y de las menudencias y subproductos.

En pesos uruguayos constantes, el Novillo Tipo no sufrió variaciones respecto al nivel de un año atrás, dado que la baja en dólares fue compensada por la valorización de esta moneda, que sigue por encima del ritmo inflacionario. El dólar en junio había subido 20,9% anual, con una inflación de 10,4%.

Por su parte, el valor al que la industria adquirió el novillo en junio bajó US$ 107 anual, o 10,6%. Sin embargo, en pesos constantes el descenso se reduce a 2,1%, dada la valorización del dólar.

El Novillo Tipo es el valor medio al que la industria comercializa todos los productos en los que descompone un novillo de razas carniceras y sus cruzas, de 480 kilos en pie y 54% de rendimiento.